博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-25 16:12

陈太尉宫被誉为“古代建筑博物馆”

  陈太尉宫座落于罗源县中房镇乾溪村,始建于宋代,木结构,单开间,占地面积1115平方米,由正殿、配殿、戏台三个部分组成。一宫之内,宋、元、明、清建筑并存,融汇组合一体,被文物专家誉为“古代建筑博物馆”。

  陈太尉宫原为陈氏家祠,始建于五代后梁开平三年(909),建造者为陈苏。他是河南光州固始县华岳村灵潭境贡士,唐乾符三年(876)随王审知入闽,至新丰里曹峰(现中房乡)居住,教民农桑,年八十五岁去世,乡人感其德,于祠内立像奉祀,改名“高行先生祠”。

 

  南宋嘉定二年(1209),陈苏被敕封为“英惠侯王”;嘉熙三年(1239)加封“显佑嘉应侯王”,建大宫;同年,陈苏十五世孙陈庆战死沙场,年仅十八岁,因抗金之功被敕封为“都统伏魔太尉”,配亭于宫,大宫遂改称“陈太尉宫”。此后元、明、清历代都有修葺,使一宫之内四朝建筑共存,成为文物专家眼中的“古代建筑博物馆”,具有极高的研究和观赏价值。

  大门结构独特,面阔五间,据记载是清代咸丰年间所建。正间为门廊,廊左右砌八字屏墙。门廊上方由斗拱组成藻井,廊前檐下为七层如意斗拱连叠,上承歇山顶屋盖。

 

  大门后面部分是与大门连为一体的戏台,与传统祠庙的戏台的位置、格局都不相同,演戏时把木板铺设于戏台之上,左右戏台即可连为一体。

 

  从大门入,陈太尉宫依次为宫门、戏台、庑殿、正殿,总建筑面积近一千二百平方米。左右的庑殿为元代扩建,穿斗式结构,用材硕大。

  建筑最重要的部分是单开间的正殿,经碳十四测定,为宋代原构。最让人惊奇的是,殿中所有梁、椽、柱都是相同长度,绝无二样。

 

  而由于柱子的长度只到屋脊的一半,建造者采用了在柱上叠斗的方式构筑骨架,然后再在其上铺檐盖瓦。

  宋朝建筑的用料扎实,做立柱的木材粗大到可与明清时期豪宅的大梁相比,甚至每块瓦片的重量都有七斤二两。

 

  众多磉墩、梭形柱、六架橼、抬梁式构架等都是传世不多的珍品,口罩虽对建筑仅是略知一二,但看着那些千年构件已是惊艳。

  若是真正的建筑学行家,一定会有发现新大陆的感觉,不亚于画家进入敦煌。陈太尉宫的石构件不多,正殿前石阶中央的龙雕和殿内石香炉至少是元代遗留,也极有可能是宋朝作品

  陈太尉宫晋身国家级重点文物保护单位,希望政府让这座“建筑博物馆”成为真正意义上的国保文物。

Tags: 陈太尉宫  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(14470) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录