博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-09-24 15:47

浅谈民宿空间中的软装设计研究

  民宿设计的关键是有属于自己的定位标签,然后结合周边的自然环境以及人文特色,体现出强烈的地域性特色。根据民宿所处的区位特点找到能够表达出当地景观风景特色和人文色彩的设计要素。并将这些元素进行一系列的整合分类,最后筛选出最能表达“民宿”的地域文化元素,在此基础上深入运用或者再次创作加工,将他们融入到“民宿”空间里:门窗,床屏,沙发,柜体等等。通过保留下这些独特印记,创造出能够真正带给居住者与自然亲密接触质感的精品民宿。

 

  1、民宿设计出现的问题

  跟“美丽乡村建设”出现的问题如出一辙,大部分民宿风格太局限,有很严重的雷同现象,缺乏了自身的主题性,没有创意之处和属于该区域的特色。而在室内空间的软装陈设上更是有出现了模式化的问题,民宿本身传达出来的意义不复存在,软装陈设是用来帮助表达空间风格的,可以利用软装来提升民宿空间的设计理念,从而表达出整个民宿所要表达出来的文化精神。

  2、软装陈设在民宿中的设计原则

  同一性原则

  这个原则不仅仅是民宿空间软装设计所要遵循的,更是设计这个大领域所要遵循的原则,所有的软装设计必须要遵循同一个主题风格,从色彩、材质、造型上应该从一个艺术氛围出发,避免在一个空间内出现杂乱无章的画面。

  主次性原则

  软装陈设中分清主次是很重要的,民宿空间的软装陈设中应当有一个视觉焦点,其他部分的软装陈设应该是辅助作用,太过于出彩将会造成重点不突出的问题,这样就会导致风格不明确,一旦点缀部分喧宾夺主,多个视觉冲击接连出现,这样会分散人的视觉感受,造成视觉疲劳。主次关系处理得当才能设计出完整并且秩序感很强的空间效果。

  地域性原则

  民宿不同于快捷酒店,他主打的就是“享受”与“体验”自然,而当地的自然资源就是民宿所要表达出来的。在以这些自然人文为依托进行软装设计才能找到正确的方向,在平原,草原,高地,森林,沙滩等等这些资源下挖掘软装元素,利用这些当地的特色打造出的民宿空间才是具有地域性的。

 

  3、软装陈设在民宿中的设计方法

  色彩构成

  色彩是表达民宿空间风格氛围最直接地一方面,色彩在人的视觉里面首先产生效应,色彩的色相和饱和度的选择直接表现出冷暖色调,明暗色调以及黑白色调。

  民宿是以自然为背景的居住空间,在颜色的选择上通常以暖色调为主,并且采用饱和度较低的色彩,营造出清新素雅的高雅质感;其次加以冷色调的辅助,增加舒适度,帮助人们平静心情舒缓压力。有的民宿也会采用深色调增强文化感,浓郁的色彩组合点缀更是会创造出不一般的地域风情特色。

  现在很多设计师对于黑白灰也是有一份独特的情怀,现代感十足的民宿也应该出现在我们这个告诉发展的社会中,并非所有的民宿都应该按照禅意质朴的感觉去设计,只要是符合当代社会背景和当地特色都可以,所以用黑白灰打造出艺术感与时代感相具备的民宿也是很精彩的。

  在色彩的运用上可以通过一个空间色彩运用范围的比例,色彩之间的对比,色调还有色彩的情感性表达这四个基础手法来进行软装陈设。色彩使用范围的比例一般为背景色占百分之七十,通俗来讲就是空间的墙体色,其次就是主体色,一般占有的比例也不大,大约百分之二十即可使得人们在视觉感受中接收到它的信息,在民宿中通常选用各种木色当做主体色,表明主题;最后是点缀辅助色,一般占有的比例是百分之十。民宿中色彩的对比常常采取低对比度的方式,营造出素净质朴的庄重现代感,同一色相通过不同明度之间的对比在民宿空间中同样会营造出雅致的氛围。

  材质选择

  装饰材料一般有天然材料,合成材料,陶瓷,纤维纺织等等,对于民宿这一特定的空间,在材质的选择上也有一定的设计方法,首先民宿作为旅游居住空间,要满足最基础的安全需求,其次是隔音耐用,玻璃金属之类的合成材料具有防火隔音等作用,所以合成材料在民宿空间中的运用也是占有一定部分的。

  民宿空间的软装陈设一般以简洁自然为主导,所以原木是民宿空间中不可缺少的材质元素,原木给人感觉质朴舒适,符合民宿所要传达的理念,加之以地方特色的纺织品,编织品和杯茶碗盏等等加以点缀辅助,各种材质之间相互融合碰撞,最后组合而成一个和谐的民宿空间。

  细致到民宿具体空间的时候也要有不同的考虑,民宿的接待大厅是给客人的第一印象,同时作为一个公共区域,公区的软装设计是很重要的。座椅的选择一般采取软质沙发,给人舒适惬意之感,在沙发的分类中,布艺与皮质为首要选项,布艺表达出的柔软细致会直接拉近与居住者之间的关系,而皮质虽然没有布艺来的温暖柔和,但是基于民宿的消费水准,皮质软沙发很好地彰显的民宿的格调,比布艺便于养护清洁也是它所具备的优点。

  客房空间主打舒适,是居住者使用时间最长的一个区域,无论是床品的选择还是家具的挑选,都应该紧贴温馨舒适进行软装设计,但是根据地域性原则我们首先要从周边环境找寻元素,“棉麻”,“竹藤”。“扎染”,“陶瓷”等等这些元素都应该因地制宜的选择,不能因为好看适合就盲目跟风选用,最终导致千篇一律的场面。

 

  造型搭配

  软装陈设中的灯具,装饰品,茶几,沙发可以直接体现出民宿空间的地域氛围,所以这些不同物品之间的造型组合之至关重要的,通过他们之间的错落高低,曲直对比以及大小虚实的差异性,巧妙运用整合,创造出令人愉悦舒适的民宿使用空间。

  民宿空间一般采用干净利索的直线造型,简洁的线条感可以加强空间的秩序感,同时用造型自然的干枝花叶进行辅助点缀,既打破了直线线条带来的生硬之感,又结合了自然元素,使得空间更加平衡且质朴自然。

  民宿空间中床,沙发,衣柜和桌椅属于体量较大的主体家具,它们确定的民宿空间的大基调,对于它们的造型选择上也一般采取简洁的直角造型,但是视当时的实际情况可有所调整,比如亲子间里的软装设施,考虑到儿童的使用,应该多用圆角以及曲线的造型来增加安全度,同样可以通过曲线的合理放置在空间里面达到均衡的形式感。

  其次是艺术装饰物的选择,在体量较大的家具选择完毕过后,这些装饰品也不容小觑,但是作为辅助点缀,不可过多堆砌,喧宾夺主,合理选取达到增加空间的趣味性和艺术性即可。

  民宿空间要求的是舒适安全,在装饰物的造型选择上一般与大件家具造型一致的简约造型,达到空间感的一致与协调,使得使用者有平静舒缓的心情;但是在体量很小的物件上也可以选择造型极富艺术感的装饰物来提高民宿空间的艺术氛围和趣味性。

  4、总结

  软装陈设是及艺术与文化表达为一体的装饰手法,民宿作为一个同样极富艺术感的空间,软装陈设在里面则显得尤为重要,它可以表达出民宿空间所要传达的人文情怀与心向自然的生活理念。在民宿与软装都刚刚起步的这个时代,避免空洞的复制,两者才会有更好地进步与发展。

Tags: 民宿设计  


类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2535) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录