博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-18 15:50

华阳宫——济南现存最大规模的古建筑群

  古建筑是城市内涵的外在表现,它作为看得见的历史为城市增添了厚重感。济南作为一座历史文化名城底蕴丰厚,保留有大量古建筑。古色古香的基础上又风格各异,今天我们要来了解的是华阳宫古建筑群。

  华阳宫,因位居华山之阳而得名,山南水北谓之“阳”,华阳,意即华山之南。华山是济南“齐烟九点”中最美的一座山,也是文化底蕴最为深厚的一座山。金代以前,华山至鹊山之间是一片汪洋,与大明湖相连,史书称之为鹊山湖,又称莲子湖。华山独峙,在水中倒映,如水中芙蓉。

 

  华山还是春秋时代的古战场,齐晋“鞍之战”便是在此发生。据《左传》载,鲁成公二年(前589年),齐顷公亲率大军在今济南北马鞍山下摆上阵势,与卻克率领的晋军于此决战。齐顷公不把对方放在眼里过于轻敌,说“灭此而朝食”,竟然不给战马披上铠甲而参战,结果“齐师败绩”,被对方追的“三周华不注”后仓皇而逃。

  明代学者王象春在《齐音.元阳子》一书中记有:“晋元阳子,长白山人,得《金碧潜通》一书于伏生(秦朝博士)墓中,细为注解,携之修真于华阳宫”。秦汉之际,皇帝多次封禅大典,道士因而把济南地区发展为道教圣地。至金代,有史载于金兴定四年(1220年),由丘处机的弟子陈志渊拓建华阳宫,自此香火绵延,经久不衰,渐成规模。丘处机就是丘处机,这就是一张闪亮的名片。据说,历史上跟丘处机沾边的道观还真不少,个个都香火鼎盛。

  华阳宫古建筑群,是济南市地区现存最大规模的古建筑群体,起源于晋,中兴于金,定形制于明清,集佛、道、儒三教为一体的一处古老庙宇群。南临镜光湖,依山就势,高低错落,相间有序,布局有致。

 

  华阳宫古建筑群现存有华阳宫、泰山行宫、关帝庙、三元宫、玉皇宫、三皇殿、龙王庙、棉花殿及佛教的净土庵等古建筑34座,其中祀神殿宇21座。每座庙宇均依轴布局,左右对称,围墙封闭,独成院落,自成体系。这里殿宇林立,神像众多,在我国古代盛行的释、道、儒三教中,都可以找到它们的偶像,故被古人誉为“济南巨观”。

  华阳宫宫门,台基高大,单檐硬山顶。华阳宫后接卷棚,构成勾连搭式独特设计。华阳宫主殿是四季殿,供奉的是玉皇大帝。台阶中间的御路踏陛上雕刻有祥云图案,颇有气势。东配殿忠祠,奉祀的是中国历史上第一个舍身救驾、效忠君主的逄丑父。为了纪念他,济南市还把大马桥路西侧,北起鹊华大道南至光华大道的道路命名为丑父路。西配殿孝祠,硬山布瓦顶,供奉的是孔子的学生闵子骞。从古井台附近西行,依次进入两个院落,其一是净土庵,一所佛教道场。

  在众多的殿宇内,遗存有550平方米的古代壁画,其规模在济南地区位居之首,对研究济南的历史文化、艺术、宗教及社会生活状况,有着不可多得的资料。在华阳宫内有东西墙都有长约2.5米、宽约2.4米的壁画,壁画以连环画的形式出现,墙壁上画作生动、线条流畅细腻。墙上壁画为华阳宫增添了一些神秘色彩,壁画共有三层,都是不同时期所画,但是年代不详。

 

  在华阳宫古建筑群四季殿内柱上的盘龙浮雕,以苍龙探海势从明栿月梁伸探而下,为我国龙雕之珍品。还有许多历代名人题写的匾额、楹联、壁画、碑文以及净土庵内的香樟木雕像等。有近百株虬枝蟠曲、苍劲葱郁的参天古柏,仅四季殿院内就有17棵树龄在800年以上。需二人合围的柏树,树龄久远,苍劲葱郁,给人以高深莫测、超然脱俗之感。

  1979年9月3日被市政府公布为济南市第一批重点文物保护单位。2006年12月7日被山东省政府公布为第三批重点文物保护单位。2017年10月,华阳宫修缮与改造提升工作正式启动,这座历经朝代更迭,屹立了千年的古建筑群,融合了儒、释、道文化积淀为一体,殿宇巍峨、神像庄严、古柏参天,经过改善提升,岁月在观中刻下的痕迹得以修复,独特的文化魅力又重新迸发。

  千年古城济南,不乏深厚的人文底蕴,值得我们去探寻属于它的古建筑之美。


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(19840) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录