博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-09-14 16:04

雕漆——横跨五朝的宫廷贵器

  它有着1400多年的历史,以雕刻漆层厚度著称的装饰风格是漆器发展史上的一大创举;它是明成祖永乐皇帝钦点的外交国礼,是乾隆御制诗中的挚爱尤物;它的精品制作过程需经上百道工序,十几人分工协作,耗时数年之久才可完成;它运刀如用笔,在朱砂、大漆与胎体间,描绘出一幅精致典雅的艺术画卷;它重复髹饰,它刀尖舞蹈,它的名字叫“雕漆”。

 

  流传千年的雕漆工艺

  雕漆与景泰蓝、象牙雕刻、玉雕齐名,被誉为京城工艺“四大名旦”之一,也是“燕京八绝”之一。作为中国传统民族艺术,雕漆艺术距今已有1400余年的历史。雕漆横跨唐、宋、元、明、清5个朝代,在明代时,明确变成了皇家御用品,因此得以更好地发展,彼时的雕漆也被奉为皇家艺术品的最高代表。据《明史》记载,从明永乐元年至永乐五年(1403——1407年),明王朝就三次赠送日本国王源道义和王妃许多雕漆礼品。其中有剔朱红漆器、剔红尺盘、剔红香盒等230余件。

  到了清代,朝廷设立了造办处漆作,从事雕漆等制品的专门生产。清中期,由于乾隆皇帝的喜爱,宫廷监制了大量的雕漆作品,大如屏风、几踏、桌椅,小到瓶、罐、盒、盘乃至日常摆设,应有尽有,都为皇宫所用。

 

  雕漆制作的“耗工繁具”

  雕漆制作,从设计、胎胚、作地、光漆到画印、雕刻、烘烤,需要经过十余道大工序,每道大工序中,又要经过数十道小工序。每一道工艺都有专门的技术,稍有疏忽就会前功尽弃。一件真正的雕漆艺术品,根据器物的不同,一般要刷上厚度15毫米左右的漆才能进行雕刻,1毫米厚的漆要刷17遍。为了保证艺术品的品质,保证能久经岁月也不开裂,每一遍刷上去的漆,都只能在室内自然阴干,不能烘干或者晒干。天气好的时候,每天最多能刷3遍漆,但有些时候只能刷一两遍。仅仅是刷15毫米厚的漆,也需要近百天时间。部分雕漆精品光涂漆就需要1到2年时间,名符其实的“慢工细活”。

 

  雕漆主要工序为雕,主要原料为漆,故名为雕漆。雕刻的技法有平雕、深浮雕、浅浮雕、镂雕等,由于漆层厚,所以雕刻的图案生动、饱满,极为精细。雕漆的漆色也很多,有朱红、黄、黑、绿、紫等色,传统雕漆以朱红为主,色泽纯正鲜亮,风格华丽。

Tags: 雕漆  


类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1908) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录