博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-31 15:07

荆紫关古镇:清代一条街,一脚踏三省

  荆紫关古镇位于南阳淅川县。地处豫、鄂、陕三省交界地,“清代一条街”上的建筑保持着清代风貌,是我国北方保存教为完好的清代建筑群之一。为全国重点文物保护单位,全国历史文化名镇。

  荆紫关镇位于豫、鄂、陕三省结合部,素有“一脚踏三省之称”。距淅川县城75公里,东至本县的西簧乡、西接湖北郧县白浪镇和陕西商南县白浪镇,南和本县的寺湾镇接壤,北与西峡县西平镇相联,南北长约42公里,东西宽约4公里,丹江穿境而过。

 

  昔日的荆紫关古镇是清代中期方圆百里的货物集散地,南北各地的商贾云集于此,商业十分繁荣。

  荆紫关的得名可以追溯到战国时期。公元前304年,楚王派太子荆来此镇守,于是此地就叫“荆子口”。明朝中叶,改“荆子口”为“荆子堡”。因为这里漫山遍野盛开着紫色的荆花,清初,当地人又把“荆子堡”改为“荆紫关”。

  古代的荆紫关做生意的商人来自全国各地,所以荆紫关清街上的建筑也呈现出南北交融、南北共存的风格。既有陕西、山西、河南等北方建筑,又有江苏、浙江、湖北、湖南、广东、广西等南方建筑。

  荆紫关镇形成于唐,兴盛于明清,自古乃兵家必争之地,成语“朝秦暮楚”充分说明了它在历史上的重要作用,古称“豫之屏障”。它脊倚群山,面临丹江,西接秦川,南通鄂蜀,据权威人士言,中国版图三省交界之地共有40余处,而独有此地三省均设有基层政府。

 

  这里有丰富的旅游资源和丰厚的历史文化底蕴,全长5华里的清代一条衔,700余间明清建筑错落有致,古香古色;沿丹江河而建的吊脚楼更具江南情调;规模宏大的山陕会馆、平浪宫等古建筑群向人们展示着昔日的辉煌;竹海密林中的千年古刹法海寺(又名大寺)规模宏大,气势雄伟,周围有鬼斧神工的溶洞群,清幽神秘的八龙泉,悬崖绝壁上的千佛洞、万佛洞,佛光照垂帘等胜景多处。

  荆紫关古街道南北走向,分南、中、北三街。古老的集镇被山水环拱,且把南北的建筑风格和自然特点有机地融为一体,显得古朴而独特.长约五华里的古街道盖满古香古色的房舍楼阁,修建了一座座豪华壮观的馆舍殿堂。各种房舍大都是画粱雕栋,独具风格。一街两行房连房,现存的700余间明清建筑,基本维持原貌。

 

  街道上的房舍,一般临街的都是门面房,木板嵌成门面,昼抽夜闭,便于做生意。里面多是一进几个院落,两侧有对称的厢房,厢房一般都是后墙高,前墙低,一个坡面,屋深很浅,便于利用狭窄的空地搞对称建筑,使其布局严谨,结构合埋:每一院落的门面房两侧前坡都有两米长的封火山高叠,意在阻断意外的火势,实际也增添了房舍的美观程度.古街道上的建筑群很多,座落有致,陪衬生辉。

Tags: 紫荆关古镇  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1493) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录