博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-12 16:20

垂花门:中国古建筑中最美的一道门

  人们常常用“大门不出,二门不迈”来形容古代的大家闺秀,大门自然是正门;“二门”到底是哪个门呢?其实,“二门”指的是院中的垂花门。

  垂花门是古代中国民居建筑院落内部的门,是四合院中一道很讲究的门,它是内宅与外宅(前院)的分界线和唯一通道。因其檐柱不落地,垂吊在屋檐下,称为垂柱,其下有一垂珠,通常彩绘为花瓣的形式,故被称为垂花门。

  垂花门是内宅与外宅(前院)的分界线和唯一通道,古时人们常说的“大门不出,二门不迈”,这其中的二门指的就是垂花门。

  垂花门用垂莲柱加深出檐不占地面很符合二门的功能需要。妇女们在此寒暄、行礼、殷殷话别需要一定的空间,如果两根檐柱落了地,那门前活动地面就要受到很大的局限,用不落地的垂莲柱,地面就宽敞多了。

  在品第森严的古代,宅院门户等级的高低能直接反映出房主人的品级地位,宅主的财力、家世的繁衍、文化素养的高低,甚至还能看出宅主的爱好和性格。正因为如此,垂花门作为内宅的宅门,它的建造与修饰都是非常考究的。

  宅门的垂花门从外边看是一座华丽的小门,尺度近人,比例和谐,从内院看则是一座完整的类似亭榭的方形小屋,四扇绿色屏门,上面有的还有四个吉祥文字,门虽设而常关,出入多是绕行左右踏跺,有的还得先进廊子再下院子。雨天或烈日当空时可以顺廊子走到厢房、正房。

  如何经垂花门步入正房,在《红楼梦》黛玉进府时有所描述。垂花门的屏门仅在喜庆日子举行礼仪或贵客临门时才开启。不论从外院、内院的任何角度看垂花门都很中看。

  垂花门两大功能

  凡垂花门都有两种功能,第一是要求有一定的防卫功能,为此,在向外一侧的两根柱间安装着第一道门,这道门比较厚重,与街门相仿,名叫“棋盘门”,或称“攒边门”,白天开启,供宅人通行,夜间关闭,有安全保卫作用。

  第二是屏障作用,这是垂花门的主要功能。为了保证内宅的隐蔽性,在垂花门内一侧的两根柱间再安装一道门,这道门称为“屏门”。除去家族中有重大仪式,如婚、丧、嫁、娶时,需要将屏门打开之外,其余时间,屏门都是关闭的,人们进出二门时,不通过屏门,而是走屏门两侧的侧门或通过垂花门两侧的抄手游廊到达内院和各个房间。垂花门的这种功能,充分起到了既沟通内外宅,又严格地划分空间的特殊作用。

  垂花门的广泛应用

  垂花门除用于住宅建筑中,还广泛应用于园林、寺庙等建筑当中。北京著名的皇家国林颐和园中,就有各种形式的垂花门十余座。这些建于园林中的垂花门,有的作为园中之园的出入口,有的则串联于墙垣、游廊之间,起分隔园区、隔景、障景等作用。

  由于功能不同,采用的建筑形式也更加灵活,除一殿一卷式、单卷棚式而外还有独立柱式、歇山式、廊罩式、十字形垂花门多种,充分展示出中国古建筑形式的千变万化。

Tags: 垂花门  


类别: 古建筑 |  评论(2) |  浏览(12716) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
秃鹰 2020-08-20 15:38 Says:
漂亮
zhuopy 2020-08-13 11:17 Says:
涨知识.
发表评论
已有帐号?登录