博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-04 16:45

无锡东林书院——明代影响最大的书院

  东林书院是我国古代著名书院之一,书院创建于北宋政和元年,是北宋大儒杨时讲学的地方,后废。明朝万历三十二年(公元1604年),由明代学者顾宪成等人重建东林书院,并在此聚众讲学。因讲舍前临清溪,周围古木丛秀,深得庐山东林寺之胜,故名“东林书院”。

 

  走过仪门,迎面是一座三间四柱五楼的石牌坊。石牌坊是东林书院的标志性建筑,坊额正面题有“东林旧迹”四字,据说早先的题字是“洛闽中枢”,意在称赞杨时在洛阳二程(程颢、程颐)和福建朱熹理学思想体系间发挥的承上启下作用。

 

  石牌坊背面题有“后学津梁”,顾宪成等人复兴东林后,自称教授的也是“程朱”理学。在这暂且不论什么理学,我想若书院一直沿袭教书育人的功能,也许早已落入平庸,然而东林书院注定是不甘寂寞的,重建后的书院却名声鹊起,倾动朝野。

  丽泽堂是书院的讲学场所,堂名是顾宪成亲自拟取的,喻意相互切磋,以文会友,以友辅仁。1604年暮秋开始,一群义气相投的落魄仕人,在这里讲学、议政,试图以自己的思想和抱负开辟出一块政治清明、轻徭薄赋的百姓安生环境,在历史上留下了叱咤风云的一幕。

 

  此后,这里的风声、雨声、读书声仿佛炸雷响彻风雨如磐的晚明夜空,大批能人志士涌入书院,摩肩接踵,人声鼎沸。朝士慕其风者遥相应和,形成时风,时人称之为东林党。小小的书院成为晚明的舆论中心,一出庞杂繁复的党争历史浓墨重彩地演出了。

  依庸堂内挂有一幅著名的对联,这幅对联还有一个故事:一个风雨之夜,陈云浦先生乘船在桥下避雨,岸边一户人家透出微弱的光,见两个孩子在灯下读书。陈先生就随口出一联“风声雨声读书声声声入耳”,其中一孩子思索片刻后对出下联“家事国事天下事事事关心”。这孩子就是后来的东林领袖顾宪成,这幅对联也成为东林学子读书讲学而不忘国家安危的真实写照。

 

  依庸堂是东林学派学术领地的象征,地位极高。传闻当年顾宪成等人复兴东林,聚众讲学。定下了书院会约:每年一大会,每月一小会,会各三日。每会推一人为主,有问则问,有商则商。凡在会中,各虚怀以听。

  在讲习之余,东林人还讽议朝政,裁量人物,指陈时弊,锐意图新。东林人主张志在世道,躬行实践;反对空发议论,脱离实际。因此倾动朝野,海内一些抱道忤时的士大夫等都仰慕应和,闻风响附,皆以东林为归,一时盛况空前。

  还经亭是因顾宪成曾写过《还经录》而得名。顾宪成小时候家里很穷,他寒窗苦读,终于考得功名当上了官。由于当时朝纲败坏,顾宪成被获罪罢官。他回到无锡后,与友人一起创办了东林大会,被人们称为“东林先生”。

 

  道南祠是书院祭祀北宋大儒杨时的场所,也是书院弟子们休息的地方。据传,杨时自幼聪颖,人称神童,曾经拜大学问家程颢为老师。杨时学成后,在与老师离别南去时,老师看着他的背影感叹:吾道南矣。“道南”二字便由此而来。

  道南祠是书院被毁后唯一留存的建筑,它见证了东林党与阉党的争斗。其实整个明史就是一出忠臣节士的悲剧,从永乐灭方孝孺开始,于谦、熊庭弼、袁崇涣,到明末宦官专权,更将这出悲剧演绎到了极致。阉党在天启皇帝庇护下,尽毁天下书院,大批东林之士惨遭杀戳。

 

  明史记载东林党“持名检,励风节,严气正性,侃侃立朝”。东林党是晚明政坛一股正义力量,东林人为官清廉,民望清澈。在政纲败坏的晚明时代,东林党给行将入木的明王朝注入一针强心剂,清正了社会风气,打压了邪恶势力,是明王朝衰亡前的一次回光返照。

  东林党的兴衰是明末党派纷争的过程,东林党在党争中形成了权倾朝野的政治势力,左右着政局的发展。但东林党却摆脱不了时代的束缚,也会计较名利,也逃不出狭隘,安插大批东林人为官,排挤打击其他党派。最终,在与阉党的斗争中逐渐没落,成为明末党派倾轧的牺牲品。

  东林报功祠是清代道光年间建的,为专祀宋至清代历朝对东林书院修复、保护、捐助等地方各界有功之官佐、宿儒、士绅、贤达等。该祠建成,当年延请李鸿章题书祠名,由邹鸣鹤撰记,由当时无锡书法名家邹安鬯书碑。

 

  自古无锡尊师重教,读书之风蔚然。一座建于开阔庭院中的正心亭,亭内所悬匾上旌表的皆为无锡历代科考中的佼佼者。无锡共有五名状元、三名榜眼、六名探花、六百多名进士,并有“一榜九进士”、“六科三解元”的美谈流传至今。

  燕居庙是书院内专门用于供奉孔子神位的地方,它始建于明万历年间,在东林党同阉党生死搏斗的斗争中被毁,直到清顺治时期才得以重建。燕居庙是典型的明代建筑样式,雅致古朴,不喜雕饰,燕居庙包括主体建筑及嵌有“燕居”、“圣城”的门额。

 

  燕居庙中供奉着至圣先师孔子,两旁还陪祀孟子、曾子、颜子、子思。燕居二字取自《论语.述而》“子之燕居,申申如也”,即“宴居”,闲居之意。它有别于府县学宫孔庙的大成殿,故取“燕居”名祠。

  书院东侧是护城河,因形似弓背而名弓河。在河岸边有一座明式码头,取东林人高攀龙“闲来观物妙,静后见人亲”诗句,码头命名为“观妙”。今天的东林书院东侧以弓河为界,不设围墙,使典雅秀丽的东林旧迹直接呈现于路人眼帘。

  在这个草长莺飞的季节,书院内一派江南园林风光,清风拂面,粉墙黑瓦,奇草异卉,怪石嶙峋,小桥流水,景色宜人。东林精舍、丽泽堂、依庸堂、燕居庙、三公祠透出一股苍远的历史氛围,颇具文化圣地之韵味。

  三五游人闲庭信步,与四百年前学子如梳、政客门庭若市的景象大相径庭,经过历史的过滤和沉淀,书院往日慷慨激昂与宏滔论战早已渺无踪迹。但书院内那以天下为己任的政治抱负,苏世不移的独立精神和人格魅力,俯仰千年历史之间。

Tags: 东林书院  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1795) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录