博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-07-30 16:19

廿八都古镇:生活着的“千年博物馆”

  廿八都镇地居浙江省衢州市仙霞岭高山深谷之中,南与福建省浦城县交界,西与江西省广丰县接壤,四方关隘拱列,东有安民关,南有枫岭关,西有六石关,北有仙霞关。

  旅行家徐霞客曾来此3次,流连4天。作为富足数百年的三省交界大商埠,它将时光雕刻在幢幢古色古香、雕梁画栋的明清建筑上,凝聚在山清水秀的行云流水之间。

  这个江南古塞始建于北宋时期,至今已经有近千年历史。当时江山设44都,此地排行第二十八,故名廿八都,这里既是中国历史文化名镇、又是中国民间文化艺术(山歌)之乡。

 

  行走在古镇的青石板路上,徽式的马头墙、闽式风格土墙与门落、江浙流派屋脊和里厅,三省的建筑风格交织在一起,这些依据自然地形而建的古民居墙檐相连,房廊相接,可以“晴不带帽,雨不带伞,行不出户,路不湿鞋”。

  这里共有保存有完整的各类明清古建筑民居、厅堂36幢,公共建筑物11幢,是名副其实的“古建筑博物馆”。

  在一个阳光明媚的下午,我们踏着春光盘山而上,探访廿八都。

  廿八都镇自然生态环境优美,森林覆盖率达89%以上。放眼望去,古镇隐于苍翠的群山之间,山涧潺潺流水盘绕,满眼都是春来大自然独有的新生命力。

 

  古镇景区内的生活区,则是另一番光景。廿八都镇的建筑依古道两侧而建,长达1公里,过去北为洵里街,以住宅为主;南为枫溪街,以经商为主。

  如今,青石板路两边统一都是仿古的商铺,井然有序,依旧吸引着游客们驻足停留。作为三省边境曾经最繁华的商埠,鼎盛时期,同样就是这条青石板铺就的大街,日行肩夫,夜歇客商,每天南来北往,熙熙攘攘,热闹了数百年之久。

  古镇的建筑群,规模宏大、古老而雅致,其色调恢雅古朴,雕刻工艺精湛,从中可以一窥19世纪中国集镇自然经济的繁荣景象。廿八都住宅最具特色的是大站和门楼的处理。

  这里的住宅内向式空间布局,使得外部都是高大的墙面,各家各户都从门楼外墙上刻意做特殊处理,以体现自家的社会地位和家风特色。

 

  长长的街巷两侧突兀着一座座门楼和门脸,上覆黛瓦,檐角起翘,高低错落,形成富有节律的街巷景观。

  除了建筑遗产宝藏之外,作为中国民间文化艺术(山歌)之乡,廿八都人好唱歌,音调或缠绵幽婉,或粗犷奔放,盘绕在绿水青山之间,成为一道别样生动的风景。

  廿八都的山歌既可以一人独唱,也可以多人对唱,且没有固定的歌词,大多即兴创作,随心而欲,内容上多表现人们勤劳生活和对美好爱情的向往。

 

  作家汪浙成说:“廿八都像个谜,存在于蛮荒苍茫的大山里。”在这个三省交界的谜样的山涧古镇里,千百年来都人来人往,只不过这些南来北往的身影,从昔日云集的商贾,而今变身为寻梦的旅客。

Tags: 廿八都古镇  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1507) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录