博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-07-23 17:15

苏州陆巷古村:明朝宰相王鏊故里

  位于苏州太湖边的陆巷古村,源于南宋,距今逾千年,是目前江南建筑群体中质量最高、数量最多、保存最完好的古村落,被誉为“太湖第一古村”、“明清建筑艺术博物馆”。村中有一街(紫阳街,主干通道)七堂(怀德堂、怀古堂、宝俭堂、三有堂、粹和堂、遂高堂、惠和堂),村北的寒谷山、低而秀丽,每当夕阳西下,一轮红日缓缓西沉,无比壮观,令人叹为观止。

 

  陆巷古村还是明代正德年间宰相王鏊的故里,王鏊曾连捷解元、会元、探花,因而留下了建于明代的三元牌楼。其门人唐伯虎称他为“海内文章第一,山中宰相无双”。王鏊母亲姓陆,古村因此得名。

  惠和堂王鏊故居,也称宰相府,是一处明基清体大型群体厅堂建筑,其占地面积约为五千平方米,共有厅、堂、楼、库、房等一百零四间,建筑面积约二千多平方米。其轩廊制作精细,用料粗壮,大部分为楠木制成;瓦、砖、梁、柱也均有与主人宰相身份相对应的雕绘图案。故居内三开间的二层书楼在苏州古宅中甚为少见,楼前有一磨砖贴面照墙,高齐楼檐,瓦滴下抛方有“九狮图”砖雕,两端各有花鸟砖雕图案,照墙中央嵌有圆形“丹凤朝阳”,整个图案栩栩如生,刻工精湛。

 

  宝俭堂始建于宋代,初名梦园,明初改为宝俭堂.原为南宋左拯、户部尚书、观文殿大学士、文学家、词人叶梦得故居,世代为叶氏后裔所居。它以小巧精雅著称,保持了苏州旧时官僚府第宅园相连的风貌。园以水池为中心,四周布置亭阁轩庭,山石花木,假山曲桥,形成明净开朗的园中主景。全园主次分明,富有变化,园内有景,园外有山,建筑虽多而不见拥塞,山池虽小而不觉局促,是苏州古典园林以小胜多的范例。

 

  后楼“明德楼”之名,取自《大学》“明为玉宝一生用,德从宽厚乃有积”。

 

  怀古堂又称王家祠堂,系明代王鏊家族用来祭祀祖先、宗族议事的场所。怀德堂,现在已经成为民俗馆。

 

  粹和堂原为陆巷叶家闲暇之余用来焚香抚琴的“棋乐仙馆”,在残墙断壁中尚存三座精美的砖雕门楼,第三座最精致且保留最完整,上面刻有全套三国故事,堪称一绝。门楼字牌为“鍾蘭蘊玉”,表达主人钟爱兰花和收藏美玉的君子雅趣,其中“玉”字还多了一点,表达叶家希望自己收藏的玉要比别家的多一点,好一点。

 

  山风吹来,古村徜徉在青山绿水的怀抱里。青砖黛瓦马头墙,古色古香的巷弄,青石板的老街,一刹那间恍若跌入了那段沉淀了百年的历史风云中。那飞檐翘角的曲线,那斑驳深黛的屋檐,那石阶上布满的青苔,散发出静谧而悠远的气息。置身此地,便会产生一种渴慕。若是在这住上一阵子,平日里的喧嚣纷扰堆叠成的厚厚褶皱便能一一抚平了吧。

  墙壁斑驳,青藤蔓蔓;时光冉冉,岁月如流。一条古巷,阅尽众生无数。时代在变,古巷在变,而不变的是那份怀旧的时光。有时候,我们走过一座城市,不为旅行的意义,不为风景的美好,只是想要在幽静的古巷中走过,看看那光影下人们最初的生活模样。因为,在我们的记忆里,一直住着一个如诗如画的故事。

  踟蹰于古色古香的村巷中,听听世俗里的细碎声,拥抱藏在时光里的暖。古巷幽幽,是最精致的停顿处,守护着记忆里的美好。


类别: 古建筑 |  评论(1) |  浏览(1566) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
苏州风水师 2020-10-18 18:42 Says:
   
发表评论
已有帐号?登录