博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-07-20 17:11

云南企鹤楼——中西融合的古建筑群

  石屏位于云南省南部,虽地处偏僻南疆,但自元以来汉文化广泛传播,并与当地少数民族文化相互融合。石屏历史悠久,文化底蕴深厚,是云南少有的几个被称为“文献名邦”的县区之一。

  明洪武年间,明军入滇戍垦,带来了百业工匠,促进了经济、文化的发展。据《石屏县志》记载,境内原有明清两代寺观93座,宗祠家庙191个、坊表10余座,古民居、古建筑随处可见,石屏古城更是保留了较为完整集中的明清建筑。2015年,石屏县成为云南唯一入选首批“中国历史文化街区”的城市。

 

  石屏列为各级文物保单位达25处,其中省级文物保护单位主要有袁嘉谷故居、玉屏书院、来鹤亭、郑氏宗祠、陈氏民居,以及国家级文物保护单位企鹤楼和陈氏宗祠。今天我们要来说的是位于云南省石屏县驻地异龙镇珠泉街66号——企鹤楼。

  企鹤楼始建于民国十二年(1923年),为石屏人民感戴学校名士陈鹤亭先生对当地教育作出的巨大贡献而兴建。陈鹤亭是石屏当地人,清末进士,曾担任黎元洪的秘书,后又先后担任云南省府内务司长、省财政司长、盐运司长、个旧锡业公司总理、蒙自道尹等职务。但是他更为外人所知的身份,是中国第一条主权最为完整的民营铁路——个碧石铁路的总协理。

  石屏人陈鹤亭在外为官多年,看到家乡还没有像样的学校,他先是在自己的老家郑营村创建了郑营两等小学,又亲赴各乡,四处宣传行学办学,因为他的影响,石屏全境成立学校者众多。1922年,他又首倡兴建石屏中学,动员富商李恒升、张信之等捐献大量资金,并积极清理被私人侵占公产归结学校,作为办学基金。

 

  学校从1923年开始营造,1929年竣工,校址以县城西北郊的西准提阁为基础,在准提阁、三佛殿前建盖企鹤楼,大门、二门。从准提阁左右伸展,东连天尊阁,西连财神殿,四周建盖砖瓦结构楼房,形成东西两大院子,为师生宿舍及教室,名为石屏县立中学。1933年改为云南省石屏中学校,1939年改为云南省立师范学校,1952年改为石屏县第一中学至今。

  企鹤楼坐北朝南,通面阔31米,通进深12米,高21米,共四层,底层设通道,砖石成拱券,二至四层每层四周设廊及护栏,南北两面有窗棂,四重檐攒尖顶,屋顶为八角亭。檐柱从第一层直通第二层檐檩,柱础为青石,方形素面。第二层有走廊。第三层八面开窗,窗为圆棂窗,青瓦铺顶,顶部有三台宝瓶。整座楼宇飞檐斗拱,工艺精湛,结构严谨,气势恢弘,蔚为壮观,具有中国传统古典建筑艺术和西式建筑的风格,形成了别具一格的历史文化特色风貌。

  企鹤楼建筑群原为民国时期石屏中学的所在地,它由准堤阁、三佛殿、石拱桥、喷珠池、企鹤楼、二门、大门、厢房、碑亭组成,占地面积29805平方米,建筑面积13982平方米。

  在准提阁前面的平台上,矗立着一座一米多高的青铜胸像,端坐着的,就是这座建筑群的首倡者——陈鹤亭。大门为砖石结构,门框用整齐的青石拱券,铁焊门,为对称卷草纹图案。门额石块上刻“县立中学校”,其上嵌横石匾一块,刻“嘉惠士林”四字,为滇督唐继尧题,昆明陈荣昌书。左右砖壁嵌有石碑,右碑为“建石屏中学校记”,左碑为“云南省公署奖渝李茂兴捐资兴学令文”。

 

  大门后面为二门,砖石结构,门额上嵌“作育人才”石匾,为唐继尧题赠石屏厂商张信之的,以感激他捐资12000银元建造学校。石匾上方砖壁上刻着的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”等字样,为当时建校校训。

  进入二门,沿着青石板路继续往前,两旁散落着牌楼式建筑两座,穿斗式梁架结构,歇山顶,青瓦。西向墙壁上嵌青石碑三块,并立,正中一块刻“改省沿革”18行,内容叙学校由县立改为省立之原由,左右两碑为捐款建校之功德碑。东向碑坊与西向同,朝南面墙壁上嵌“创建石屏中学校记”,左右并排的两碑仍为功德碑记。

  二门的正前方,就是石屏一中内最宏伟的建筑——企鹤楼,曾是学校图书馆。穿过企鹤楼,前方为一座单孔石拱桥,桥两边有拦板望柱,栏板上雕鹤鹿及八宝等图案。石拱桥北边为喷珠池,不断的有天然小水泡从池底奔涌而出,非常神奇。池南向边上二碑分列于拱桥两边,右碑正背面刻狂草“不是虎丘,宁无聚石谈经处”,背面刻“喷珠”二字。

  左碑正面刻狂草“谁穿花径,为有喷泉喜客来”,背面刻“喜客泉”三字,为石屏人涂晫(康熙举人)所书。另外建水朝阳楼上的“雄镇东南”匾额,亦为涂晫所书。穿过石拱桥,前方为三佛殿,坐南朝北,面阔五间,进深三间,穿斗式与抬梁式相结合,歇山顶。隔扇门已被折除,代之以玻璃门窗,感觉有点不伦不类。

 

  准提阁位于三佛殿后部,坐北朝南,重建于清同治七年(1868年)。三开间,二重檐抬梁式穿斗式相结合的梁架建筑结构。企鹤楼建筑群结构严谨,工艺精湛,气势恢宏,蔚为壮观。它同时具有中国传统古典建筑艺术和西式建筑艺术的风格,在滇南建筑中是不可多得的优秀作品,有较高的历史、科学艺术价值。

  石屏一中是一所有着悠久革命历史的学校,曾孕育了不少革命志士。著名的爱国学者李公朴、作家李乔及许多进步学者,或曾到学校讲学,或曾在学校工作。解放前夕,这里还曾是石屏地下党的交通站。2006年5月,企鹤楼被公布为第六批全国重点文物保护单位。另外位于陈鹤亭老家石屏县宝秀郑营村的“陈氏宗祠”,也同时被列为全国重点文物保护单位。

  石屏千年古韵,瓦砾之间,将民国时期的石屏文教事业的兴盛与辉煌,那段鲜活的历史展现在我们面前......

Tags: 企鹤楼  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(13228) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录