博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-07-17 17:26

贺州客家围屋素有“江南紫禁城”之称

  贺州八步莲塘客家围屋始建于清乾隆末年,距今已有200多年的历史。客家围屋占地面积三十多亩,分南、北两座,相距300米,呈崎角之势。整座围屋建筑为方形对称结构,四周有三米高墙与外界相隔,屋宇、厅堂、房井布局合理,形成一体,厅与廊通,廊与房接,迂回折转,错落有致,上下相通,屋檐、回廊、屏风、梁、柱雕龙画凤,富丽堂皇,是典型的客家建筑文化艺术结晶,素有“江南紫禁城”之美称。

 

  八步莲塘客家围屋位于贺州市八步区莲塘镇仁冲村,323国道可达。距贺州市区10公里。是目前中国保存最完整、规模最大、历史最悠久的客家古建筑之一。它是广西客家民居围屋的典型代表,与福建的客家土楼一齐驰名,并称为中国客家民居的传统建筑。

  客家围屋由此前江姓人已在仁冲村和白花村建有七座相类似的围屋,但规模稍小,有住户20多户,常住100多人。据江氏族谱记载,江姓人最早从广东五华县迁徙到贺州,靠着聪明和勤劳,积累了大量的财富,按照安全防盗的要求,大兴土木,房屋越建越大。清乾隆末年,先祖江海清在镇南关大捷中因战功显赫,被晋升为三品朝官,出任云南省盐检道台,受赏白银100万两和“万宝来朝”牌匾一块,江氏将白银带回广西贺州莲塘,历时8年建造了这座规模较大的客家围屋。

 

  客家围屋是建造在一片湖洋塘中的宏大建筑物!据考究,其基底下未用一砖一石,全部都是用千年不朽的松木纵横堆叠,然后用沙石,黄泥土,石灰混合土夯实作为基脚的,地面齐人高的墙体也是用这种三合土夯筑而成,形成了一个相连的墙体,其中上部为普通泥砖,墙顶和屋檐才用青砖进行密实镶边。100多年后,这些墙体未见下沉,也很少出现裂纹现象。

  客家围屋的设计布局以正堂纵轴为基点,成轴对称,正屋是四进式四大栋,地势为后栋略高于前栋,寓意为“步步高升”。四大栋主屋紧紧相连,密不可分,用9个大厅和18个天井进行通风和采光。整座房屋厅、廊、房联成一体,厅与廊相连,廊与房相通,迂回曲折,错落有致,透光性好。屋中的门楼、屋檐、屏风、神龛、家具更是精工雕刻而成,十二生肖、麒麟、鹿、鹤、龙、凤等图案惟妙惟肖,尽显艺术风采。

 

  客家围屋在防御方面也有独到之处,除了走廊转弯处设有72只枪眼外,有一种让窃贼进得来出不去的特制门闩,其内部构造至今无人破解。全屋楼上楼下可以相互连通,又可以相互关闭,生人进来如入迷宫,没有人指点,别想走出这座大屋。

  除了占地面积大,房间多,设计巧妙之外,此屋还有很多奇特的现象令人费解。一是正屋的大门不正向,而是偏左斜向。二是正厅大门的内侧铺有7块石板,作何寓意不得而知。用脚抖之发出鼓声,这是一个迷。三是贯通正常的地板上隆起一道孤拱,撑裂了地上的石板和墙壁,却丝毫不危及房屋安全。四是屋后有一古井,从来没干涸过,井水久置不变味。饮这井水的人很少患恶性疾病,七八十岁高龄的大有人在,最长寿者103岁。五是屋中的18个天井历时100多年排污冲积,下水道却从未曾翻修过,一直排水良好。

 

  它不仅具有聚族而居、安全防卫、防风抗震、冬暖夏凉的功能,而且具有丰富的文化内涵,其古老独特的客家建筑、精雕细刻的百兽图案、古朴典雅的明清家具、历经百年沧桑的农家作坊、热情奔放的客家歌舞、独具特色的客家饮食,是一部永远读不完的百科全书,是客家文化的象征,它全面地展示了客家人的人文历史。

Tags: 客家围屋  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1773) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录