博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-07-14 17:24

婺派建筑和徽派建筑两者有何不同?

  不知大家有没有听过婺派建筑?中国婺派建筑学说创立者洪铁城教授致力于婺派建筑的研究,走遍了婺州大地的村村寨寨,记录了金华各地各俱形态、极富内涵的典型建筑。1996年,他正式提出“婺派建筑”这一学术概念。

  从历史起源、典型代表、文化意义和当下传承等各个维度,以事实为依据证明了婺派建筑这一建筑文化、建筑流派、建筑样式的客观存在。

  “徽派建筑”开始名扬天下,“婺派建筑”却是知者甚微。婺派建筑指的是东阳、义乌、浦江、磐安、永康、武义、兰溪和婺城、金东等地的大宅院建筑,不包括三五间的普通民居。

 

  南宋时期,金华是大都市,因宋室南渡,有很多皇亲国戚、名门望族被朝庭赐居到金华;金华距京城临安(杭州)不远,四季分明,气候宜人,山川优美,物产丰富。

  当时金华经济社会文化十分发达、思想观念十分前卫。因为金华为宋朝理学中心,是吕祖谦、陈亮、唐仲友等大理学家、教育家的故乡,当时的丽泽书院是讲学、聚会、培养生徒的大本营;《中国通史》有载,金华是全国四大造船基地之一;而且《中国通史》有载,金华是全国四大雕版印书中心之一。

  作为宋朝大都市,金华水陆交通条件优越,东阳江、武义江与婺江交汇于金华城市中心区,可以直通兰江、衢江、富春江、钱塘江,直抵首都汴京。这在古代是非常了不起的快速交通系统。

  婺派建筑不仅与徽派建筑不同,而且与全国各地传统民居相比也独树一帜。与徽派建筑比较,婺派建筑有五大特征,主要是建筑外形、院落大小、厅堂大小、户型大小、装饰风格等。

 

  1.建筑外形

  粗观外形,婺州、徽州两大民居粉墙黛瓦极为相似——都是白石灰粉刷的外墙,小青瓦盖的坡屋顶。但其实外形有极大的不同。金华地区古民居(包括祠堂),其山墙一般做成五个台阶跌落的、高出屋顶的墙体,似马头昂起似飞如跃壮志凌云,所以俗称“五花马头墙”,有防火功能和造型功能。

  徽州地区古民居(包括祠堂)的山墙,多见前后不对称的台阶式处理,视建筑进深不同,或将最顶上一级拉得较长,或将前方最下面一级拉得较长,好像一面展开的屏风舒展宽松,故有“屏风墙”的俗称。

  2.院落规模

  金华地区明清时期留下的民居,多为三合院或四合院建筑,其中内院面积多在120平方米左右,方方正正很宽敞很亮堂很气派,俗称“门堂”,“明堂”,风水学中又称之“天气”,是整个住宅采光、通风、取暖、纳凉的地方。院落还是消防作业区——失火时在此处置放“水龙”,可供数十人参加救援,很科学很合理,可以向三个方向喷水救火。

  徽州民居也有院落,俗称“明堂”,面积10多平方米,是整个宅子采光、通风的口子,汇雨水(财水)于此流出,故还有“四水归堂”之说。但是小天井面积太小,取暖晒太阳不佳,失火救援也显得太过局促。

 

  3.基本单元

  婺派建筑明清朝最规范、最时尚、最流行的平面形式,由十三间房屋组合而成——即院落上房三间,院落两侧厢房各三间,然后加上房、厢房交接形成的角隅区各两间房屋俗称“洞头屋”,单家独院的,民间俗称“十三间头”,理论上谓之“基本单元”,占地面积600平方米左右,两层合计建筑面积上千平方米。既有供祭祀、会客、宴席之用的堂屋,又有分别作爷爷奶奶、父亲母亲、大小儿子的卧室,还有四间“洞头屋”安排厨房、厕所和猪舍及堆放农具之用。如此内部使用功能齐全,合得拢,分得开,可供祖孙三代同灶而居。民间称之“大户人家”。

  徽派民居“基本单元”,小规模者仅上房三间,例如潜口明代方观田宅,其中明间前半作堂屋,左右次间为卧室,左厢廊设楼梯,右厢廊尽为对称而设,占地面积在100平方米左右,两层建筑面积不到“婺派建筑”的1/4。规模大一点的基本单元,如婺源(原为徽州“一府六县”的一个县)延村金桂熊宅,上房三间加两弄(民间又称五间者),有左右厢房,占地面积160多平方米,两层建筑面积300平方米左右,仅为“婺派建筑”基本单元“十三间头”的1/3。

  4.厅堂做法

  两地宅院一般都有厅堂,供议事、祭祀、庆典、会客之用,不同处表现在空间规模与空间形式上。

  婺派建筑的“十三间头”,有把上房两层合一、三间一统为“大敞口厅”者,有把两层上房取其底层三间一统做楼下厅者。三间面宽10多米,进深八九米,建筑面积在100平方米左右,非常的宽敞明亮,气势恢弘,民间俗称“大厅”。

  徽派建筑(祠堂除外)民居中,不见上房三间两层一统的“大敞口厅”做法,也不见上房底层三间一统的“大敞口厅”做法。徽州民居的敞口堂屋,安在明间前半间,面积只有20平方米左右。如果要举行大型祭祀等活动,有富裕户把三间房子的二楼合为一个大空间使用,俗称“楼上厅”,在木楼板上铺粘土方砖作防火层,这在婺派建筑中是极少见的。

 

  5.内外装饰

  “婺派建筑”木雕清水成活,“徽派建筑”木雕大多上油漆。徽州民居砖雕多是门罩式的,规模较小;婺派民居砖雕门面是牌楼式的,气势恢弘;婺派民居砖雕是泥坯雕,徽州民居用烧好经过加水打磨的砖坯——俗称“青金石”来描样雕刻,为熟胚雕。婺派建筑中精美的木雕轩顶,还有壁画、堆塑及大型堂灯之类装饰,这在徽派建筑中是找不到可以匹比实例的。

  婺派建筑是是浙江金华各县市包括婺文化区内的百姓数百年来智慧的结晶,是当地人代代传承的文化成果,是值得传承和坚守的精神家园。

  对于婺派建筑,你有何看法?可在下方留言。

Tags: 徽派建筑  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1057) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录