博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-07-10 17:13

中国南北方建筑中月梁有何区别?

  月梁是独具江南水乡风格的构件,和常见的三架梁五架梁等做法多有不同,在中国北方地区的木结构建筑中,多做平直的梁,而南方的做法则将梁稍加弯曲,形如月亮,故称之为月梁。加之南方天气炎热,殿堂基本上都做“彻上明造”而不做天棚,这样一来月梁的形象暴露于外,当人们进入殿堂时,全部梁架构造一目了然。

 

  北方的木构建筑之中,几乎每个殿宇都有天棚、天花,把梁架一切构件全部遮挡,什么也看不见。早期殿座做“彻上明造”式样的比较少。因为北方的梁架各部分都隐藏在天棚里,所以就不必在梁的表面做雕刻,对于彩画也做得比较少。

  北方地区的汉族木构建筑虽然有月梁的做法,也有月梁的出现,但是这并不普遍,汉代称这种月梁为“虹梁”,也是非常形象的称呼。

  例如,出于对南方建筑的喜爱,北方的月梁一般用于大住宅、大府第、大厅堂、大佛殿、大祠堂等比较大型的建筑中,而且大月梁与平梁的表面不是光秃秃的,在施工完毕之后都要进行雕刻或绘彩画,在皇家的建筑中都雕绘龙凤之类的图画,如清代一位皇帝曾出的上联为:“雕梁雕出双凤舞”,随后的大臣答曰:“画栋画到六龙飞”。

 

  一般认为,元代建筑武义延福寺大殿是宋元早期建筑向南方民居过渡的代表,梁思成和林徽因先生曾对大殿进行过测绘,他们发现“大殿完整地保留了元代木构件半拱建筑艺术风格和构造特征”,即,在平梁梁底与金柱柱头之间,加弓形月梁,起牵作用,此种做法下开江南弓形月梁之先声。

  由于梁架结构的差异,地方做法大木构件的组合与官式建筑大木的组合是有区别的,北方多受抬梁式构架的影响,而南方则穿斗较多,北方的榫卯连接很少完全穿透构件,榫长较短;南方有专门穿透构件的榫卯类型,如半榫、透榫等。

  北方木构件粗大,榫卯粗短;而南方构件纤细,榫卯细长,尤其是在民居和穿斗式建筑中,山面柱子和榀架的交点都做成相交的透榫。

  南北方榫卯做法也有差异,北方早期阑额(额枋)直榫入柱,而南方早期阑额与柱多用镊口鼓卯或燕尾榫相接等,以镊口鼓卯、带袖肩燕尾榫、直榫、柱头方形馒头榫为代表。

  可见,月梁一般都用扁方料,所以称为“扁作”。梁高呈弧形,梁底略向上凹,梁侧常做成“琴面”并饰以雕刻,外观秀巧。月梁不仅仅是承托了古建筑的重量,它精美的雕刻,柔曲的外形,真的是美观而精巧;它的存在也是为古建筑增添了浓墨重彩的一笔,让原本了无生趣的梁架,也变得富有艺术情趣。

  梁架之中最重要的是大梁,又称五架梁,梁上的雕刻彩绘多集中在五架梁上,在梁的左右箍头之外,雕画出云锦,梁底面雕画花朵等纹样,左右丁头栱侧绘出云卷,在斗栱上以承担脊槫。

  但是在更多的民居中,并没有严格采用抬梁式的结构,而是将建筑的进深方向分成不同的三间,每间梁架的结构也不同,最主要的“四界大梁”,可以是扁作的月梁,也可以是圆作的梁。

  内四界的“四界大梁”简称“大梁”。搁架在前后两根步柱上面,大梁作成长方矩形。木构以抬梁体系为主,兼有穿斗体系构架,梁架月梁扁作、圆作做法并重。和月梁配合的“鹰嘴”(两侧削尖的柁墩)童柱也得到了广泛应用。由于穿斗式或者混合式灵活的结构,这些建筑内部并不对称,可以根据不同需要营造出不同的空间。

 

  月梁头上的线刻纹样内容广泛,题材众多,有民间故事、神话传说和各种生活场景。手法多样,有线刻、浅浮雕、高浮雕透雕、圆雕和镂空雕等。这些木雕均不饰油漆,而是通过高品质的木材色泽和自然纹理,使雕刻的细部更显生动。

  月梁的式样与做法,以徽州地区的一些大的祠堂的做法最为美观。如安徽青田陈家大祠堂大门大梁枋不仅进行了满雕,其梁下的大月梁,还刻出搭袱子,在梁袱的表面也绘成满满的雕刻纹样,雕刻的内容为一整出戏。

  各地地方做法在今天很多地区仍保持着鲜活的生命,表现出了强大的韧性和灵活性,学习和研究各地建筑遗产及其保护利用,请关注古建中国。


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1419) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录