博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-07-08 17:11

温州永昌堡——400多年历史的抗倭城堡

  永昌堡,又名明城堡,位于温州市龙湾区永中街道,明代温州沿海备受倭寇侵犯,永强抗倭首领王沛、王德叔侄牺牲。后王沛侄子王叔果、叔杲兄弟发起修建此堡以抗倭,建于1558年(明嘉靖三十七年),历时一年建成。

  堡呈长方形,南北长778米,东西阔445米,高8米,基阔3.9米,周长2688米,有陆门4座,水门4座。城中有城堞908个,敌台13座,具有极强的防御功能。东南西北设陆门环海、迎川、镇山、通市,门将砌青砖,设防有闸,门二重,城门上设谯楼。内外壁用块石斜垒,中夯杂土。

 

  城外四周有护城河环绕,城内开了二条南北走向的河流,上河宽13米,下河宽8米。上河向西开五浃:西宅、状元、三房、西门、上仓;下河向东开五浃:扑树、经魁、御史、板桥、圣门。上河置南水门、会秀、汫头、左昌、世裔、北水门七桥,下河置南水门,东门、东昌、北水门四桥,造型各异,风采多姿。居民分住渠之两岸,两岸以方块花岗石斜筑,以利水陆交通、灌溉、浣洗,可通舟揖,渠上架有数座石桥。

  堡内原有水田100多亩,危急时可生产自救,不怕久困,以促进军民两安,可见当时经划之妥善,谋深而虑远也。永昌堡建成后,为抗击倭寇的入侵和保护当地人民的安全起到了重要的作用。

  清顺治十八年(1661年)毁,现堡内民居栉比,商铺井然。除西面和东面南部城墙残缺、东城楼早毁以及城垛被破坏外,其余尚完整。1982年修复南北城门两旁城垛及城楼,为国家重点文物保护单位。永昌堡是兼具军事色彩和人居生活色彩的私家抗倭城堡,是明代温州地区具有丰厚人文内涵的文化中心,是具有明代建筑特色的滨海型浙南水乡。

 

  城堡内基本上保存原始格局,现存有都堂第、状元府第、圣旨门巷、世大夫祠、布政司祠、青石门台、花园古井、洞桥底40号、御史巷12号、大派宗祠、楼下派宗祠、状元里6号等多处古民居、祠堂及多座古桥梁,均具有较高的历史文化价值。

  永昌堡不但建筑雄伟壮观,而且学风浓厚,人才辈出,历数百年而不衰,明、清两代列进士者13名,武状元1名,传胪1名,副榜4名,举人30名,胶痒900名。近、现代又出教育学家王景甫、王晓梅,电机工程学专家王国松,戏曲学家王季思等名人,是明清时温州的一个文化中心。

  永昌堡环境优美,一进有石碑楼,内有民族英雄塑像,有瞻仰亭、圣旨坊、永昌堡平面图;二进设永嘉场王半场主题展览,分“城堡”、“文化”、“名人”、“民俗”四个主题展厅,中堂有永昌堡历代名人肖像等。后面还有图书馆,馆内珍藏了宝贵的文史资料,存放有政治、经济、交通、国防、名人著作、百科丛书、地方文献等2万余册书籍,还订有十多种报刊、杂志。北首还有一个文化公园、古炮台等。

 

  堡内御史巷1号都堂第建于明代隆庆年间(1570年),是当时督察院佥都御史王诤的故居,三面临水,被专家称作“典型的明清东南沿海水乡人家布局”。都堂第的檐廊、窗棂等都按“修旧如旧”原则,恢复原有格局,保留了明代“明”风“明”韵。

  永昌堡像都堂第这样的古宅还有40余处,这里住着3000余名居民,其中王姓的特别多。如今他们把这座建于明嘉靖二十一年(1542)、占地13余亩的祠堂利用起来,不仅办图书馆,还开设了风情民俗室、乡贤纪念室、抗倭筑堡展览厅、二战革命史展览等,这里大都是王氏的后裔。

 

  永昌堡自1994年被命名为爱国主义教育基地和国防教育基地至今,永昌堡的爱国主义教育现以永昌博物馆和城墙、城楼等为载体向来宾宣传其内在的爱国主义的精神。2001年6月被国务院列入国家级重点文物保护单位,原汁原味的古代景观吸引了各地的旅游爱好者。

  永昌堡迄今已有400多年历史,如同卫士默默坚守着,历经几百年的风雨沧桑。永昌堡东临东海之滨,西倚大罗山麓,这里交通便捷,土地肥沃,素有“山清水秀,人杰地灵”之称,是文化底蕴深厚的历史名城。

Tags: 永昌堡  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1164) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录