博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-06-24 17:02

甘熙故居:中国最大的私人民宅

  甘熙宅第又称甘熙故居或甘家大院,始建于清嘉庆年间,占地面积9500多平方米,建筑面积8000平方米,与明孝陵、明城墙并称为南京城明清三大景观,具有极高的历史、科学和旅游价值,是南京现有面积最大,保存最完整的私人民宅。

 

  “九十九间半”

  民间有这样的说法,中国最大的帝王宫殿是北京紫禁城,为“九千九百九十九间半”;中国最大的官僚府第是山东曲阜的孔府,为“九百九十九间半”;而中国最大的平民住宅则是南京的甘熙故居,为“九十九间半”。

  甘熙故居地处南京市南捕厅15号、17号、19号和大板巷42号、46号,在最繁华的新街口附近。1982年,南京市文物部门在文物普查中发现了这处文物,为有效利用并再现明清江南民居风貌,文物部门修复了部分建筑,建成南京市民俗博物馆,于1992年11月对外开放。2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  其实甘熙故居总共有300多间屋子,却被称为“九十九间半”。原因是九是最大的阳数又是吉数,过九到十就到了头,而到头就意味着走下坡,“九十九间半”既表示没达百间的谦虚,又有仅半步就到目标的得意。

  在居民家中发现“友恭堂碑”

  甘熙故居因有两块题为“江宁甘氏友恭堂记”的碑石,旧时也称“友恭堂”。

  清朝乾嘉之际,南京丝织业盛行,甘国栋(甘熙的祖父)率子行商,经过多年努力,家境变得殷实。嘉庆四年(1799年),甘家搬迁到南捕厅,创立了“友恭堂”。也就是在这一年,甘国栋去世,长子甘福(甘熙父亲)开始主持家政,在旧宅的基础上加以扩建,甘熙故居才有了较大的规模。

  “友恭”二字源于“三字经”中的“父子恩、夫妇从、兄则友、弟则恭”,意思是家族、兄弟之间应上友下恭,兄爱其弟,弟敬其兄,父子长幼之间也应这样,这样才能产生家族凝聚力。

  独具风格的建筑艺术

  甘熙故居的建筑既有江南民居的特点,又带有明显的北方建筑风格。这在中国现存的古代民居中,极为少见。“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”,甘熙故居把江南民居的特色表现得淋漓尽致。随处可见绿色藤蔓从屋檐上肆无忌惮地垂下来,总能看到墙另一边的植物的枝条越墙而来。甘熙故居也借用了北方四合院的格局,北方常见的连接楼堂的“跑马楼”同样被移接到了故居中。中国著名建筑大师吴良镛先生曾评价:甘熙故居,民族瑰宝。

  为防止火灾,故居里每个院落都有水井,共计30多口,都是嘉庆年间建造的。有的在天井中,有的在房间里,也有的在门槛边。

Tags: 甘熙宅第   甘熙故居  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1559) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录