博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-06-12 17:17

古代阙楼——封建礼制的高规格建筑

  阙出现于西周,在汉代普遍使用,是一种导引性的标志建筑,多设在城市、宫殿、祠庙、宅第等前方,称为门阙。此外,在墓园入口处的神道两侧,也可设阙,称为墓阙。

  因为在阙楼上可以观望,所以又称之为观。《尔雅·释宫》郭璞注:“孙炎曰:‘宫门双阙,旧章悬焉,使民观之,因谓之观。’”又因在阙上悬挂法典,所以称之为象魏。《周礼·天官·太宰》:“正月之吉,始和,布治于邦国都鄙,乃悬治象之法于象魏,使万民观治象,挟日而敛之。”

 

  应天门是隋唐两京考古发掘出的第一座,应天门是隋唐洛阳城宫城正南门,是一座由门楼、朵楼和东西阙楼及其间的廊庑为一体的“凹”字形巨大建筑群。

  应天门始建于隋大业元年(605年),原名则天门,神龙元年(705年)避武后尊号“则天大圣皇帝”而改应天门,后为避唐中宗尊号“应天皇帝”而改名为神龙门。之后又复名应天门。

  五代、北宋相继沿用,是朝廷举行登基、改元、大赦、宴会及接见万国来使等外朝大典的重要场所。唐高宗俘获百济国王、武则天称帝、唐玄宗接见日本第八次遣唐使等仪式均在应天门上举行,功能类似现在的北京故宫午门。

  阙楼是城门前两边的望楼,有单阙、二出阙、三出阙之分。三出阙等级最高,一般是在母阙外延(或后方)附有两出子阙,规模依次缩小。阙制中最高等级的三出阙一般耸立在帝王居住的宫廷大门前面,是天下独尊的标志性建筑。应天门双向三出阙,结构更复杂,是古代城门建制的最高等级,在中国都城建筑史上占有重要地位。

  汉代阙的使用非常广泛,不唯天子、诸侯,不限于朝廷,而三出阙这种形式则唯能耸立于帝王的宫室和陵寝之前。汉代霍光墓就因起三出阙逾越礼制而成为谋反的证据。

  魏晋南北朝时期,北魏洛阳城宫城正门阊阖门具有三出阙。这一时期除了延续汉代阙制之外,以北魏阊阖门三出阙为代表,此建筑继承了西汉都城宣平门的阙制,但又有变化,以围墙将双阙和城门连接,形成了形成了完整独特的凹字形三出阙城门建筑形制。这种形制也逐渐影响到了唐宋的门阙制度。

 

  经过魏晋南北朝思想文化整合,隋唐社会又形成大一统局面,阙制出现新的变化,汉魏时期流行的城阙、宅阙、墓阙、庙阙日渐减少,树立于宫城的宫阙数量也明显变少,一般只设立于宫城南门外。

  中国古代阙的发展到元明清三代进入衰退期,传统意义上的阙已经消失,仅皇宫正门还继续使用,但形制已经发生重大变化,完全从其他建筑群的标志地位退出。明清故宫午门便是这一时期的代表。

  午门的平面呈“凹”字形,沿袭了北魏洛阳阊阖门和唐代洛阳应天门的形制基础,是从汉代洛阳皇宫的门阙演变而成。如今,隋唐洛阳城应天门遗址保护展示工程已完工,恢弘大气的建筑让我们梦回隋唐。

Tags: 古代阙楼  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1907) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录