博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-04-28 17:14

白鹤楼被誉为“大辽第一楼”

    白鹤楼坐落在长白山山脉与阴山山脉交汇处的奚王岭上,海拔高度151.5米,面向辽河,誉为“大辽第一楼”。相传始建于公元992年(辽圣宗统和十年),萧绰皇太后命宰相韩德让在萧氏居住地昌平堡(今法库)建白鹤楼,后因连年战乱未能竣工,此后千年未曾重修。2012年4月23日重建白鹤楼。并把它作为辽文化博物馆,这也让我们再次领略到了千年白鹤楼的风采!

    白鹤楼总占地面积10万余平方米,其中白鹤楼主体建筑面积4916平方米,高度为51.9米,气势雄伟。白鹤楼主体建筑形式采用辽时期风格。四面八角谓之“四面八方”,寓意辽代契丹族八部落。该楼面阔五间,进深五间,外观三层,四滴水,内七层。白鹤楼中部大厅设有以白鹤楼为主题的艺术浮雕,表现白鹤楼的神话传说。其他各层及夹层设有辽文化博物馆,陈列相关辽代历史及白鹤楼诗词书画等。白鹤楼四面回廊可供游人远眺,观赏北国风光。白鹤楼檐下及檐柱上均赋有匾额、楹联,使白鹤楼成为山水与人文景观相互倚重的天下名楼。在蓝天白云的映衬下,整座楼既雄浑又精巧,既古朴又绚丽,既体现中原农耕文化又体现北方草原文化的历史底蕴,遥与江南黄鹤楼相应。

 

    白鹤楼气势雄伟,内外设计尽显辽代风格,被专家誉为“大辽第一楼”。其主匾额用红松制作,长度为3.5米、高度为1.53米、厚度为8厘米;工艺采用实木雕刻,漆成黑底金字。

    “白”、“鹤”、“楼”三字,由辽宁省博物馆梁援墓志上的“白”、巴林左旗博物馆韩匡嗣墓志上的“鹤”、北镇庙耶律宗政墓志上的“楼”而集成,极具历史意义。内设的辽文化博物馆共有七层展示厅,分别进行了大辽古乐器、白鹤展图、艺术品和微场景等文化内装,对辽代制度、文化艺术、社会风俗、宗教信仰、辽瓷、辽代乐器、白鹤楼历史、法库历史等作了充分展示。

Tags: 白鹤楼  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(7709) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录