博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-01-09 16:57

东梓关村——千年古村的涅槃新生

  东梓关历史悠久,人文荟萃。宋《咸淳·临安志》记载“东梓浦——在县西南五十一里,东入浙江,旧名青草浦,(南朝刘宋)将军孙瑶葬于此,坟上梓木枝皆东靡,故以名。”据清光绪三十二年《富阳县志》记载“公元1386年(明洪武十九年)于东梓关设立巡检司,领逻卒为戍,因名东梓关。”

  东梓关村始建于宋代。明洪武年间,朝廷在东梓浦设东梓塞并戍兵,因而改名东梓关。著名小说家郁达夫曾居住于此,村子也因他的小说《东梓关》而闻名,“这是一个恬静、悠闲、安然、自足的江边小镇,民风淳朴……”。

  东梓关,曾名青草关、东梓塞,位于富阳区场口镇,整个村落沿富春江水岸呈带状分布,全村现有农户631户,户籍人口1877人,行政村面积2.77平方公里。

  村内现存清末民初的建筑约百余幢,形成了颇具规模的古建筑群,如许家大院、安雅堂等。东梓关村建筑群,白墙黛瓦,马头墙高立,内设天井,砖木结构的板壁窗棂雕刻精美,梁托上都有镂空雕饰,花鸟、走兽、人物栩栩如生。

  2013年,为保护村落的文化遗存和风俗,东梓关村启动古宅收储工作,由政府出资,对村内古宅进行收购,并委托专业设计机构对古建筑提出系统性保护方案。2014年—2015年,东梓关村分别被纳入浙江省重点历史文化保护村和富阳区政府“美丽乡村精品村”建设范畴,东梓关村以此为契机,结合“三改一拆“、“无违建村”等工程,累计投入各类建设资金3200余万元,加强基础设施建设,并修缮了越石庙、许氏六、八房、老邮局、西洋楼等多处古建筑,总建筑面积约3800平方米。

  同时,出台《东梓关村古建筑修缮和管理办法》,明确了古建筑产权归村集体所有,并由村集体统一进行管理。整治工程极大地改善了村容面貌,恢复了古村韵味,美化了居住环境,先后荣获第四批中国传统村落名录、浙江省3A级景区、2016浙西“十佳”旅游风情乡村(镇)、2017年杭州都市圈最具人气“美丽乡村”等荣誉。2017年游客总量超10万人,中央级媒体宣传报道10余次,省市级媒体30余次。

  未来,东梓关将以‘跨文化发展、跨产业融合、跨门类整合’的主题引领,建设以创新设计等为主导的产业示范区,将创新理念融入古村发展的‘血脉’中,打造一个‘让村民自豪,让城里人向往,让游客痴迷’的3.0版新农村。走进村落,时尚的咖啡吧与传统的酒作坊、古朴的许家大院与新建的杭派民居,在这里完美融合。设计的元素与村落的文化内涵相互映衬,相得益彰,形成了独特的融合之美。

  历史悠久、人文底蕴深厚,这是有故事的地方必备的要素。要了解一个地方有很多方式,挖掘其历史,走遍角角落落,体验风土人情……东梓关是这样一个地方,了解得越多,你对它的喜爱便会越浓。

Tags: 东梓关村  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2330) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录