博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2019-12-27 16:46

江西温汤古镇——承载千年的演变

  在清朝,诗人郑鼎游山归来又浴温泉时,曾盛赞温汤温泉:千汕揽遍未须钱,薄暮荒村又得泉。热不困人寒不冷,亦狂亦狷亦神仙。在所有诗情画意中走出来的温汤,在千年前又承载了怎样的故事呢?

  古老传说——探寻温汤的前世

  关于温汤镇有这样一个美丽的传说:后羿射日立下奇功后,西王母娘娘赏赐他一颗长生不老仙丹,一人吃了可成仙,两人吃了可长生不老。后羿与嫦娥夫妻恩爱不忍分离,就将仙丹交给嫦娥保管。

  一日蓬蒙来盗取仙丹,嫦娥一路狂奔来到明月山下,走投无路吞下仙丹,从明月山奔月而去。广寒宫内,嫦娥日思夜想后羿跟凡间的亲人,伤心不已。“泪飞顿作倾盆雨,化作温泉留人间。”温汤镇的温泉就是嫦娥的眼泪,富含硒,巧的是硒元素在古希腊语言中就是月亮女神。

  据后汉书《郡国志》记载:“宜春南乡三十五里,有温泉,冬夏常热,涌出,投生卵即熟,以冷水和之,可祛风疾。”

  北宋政和四年(公元1114年),袁州知州曾孝序在其《灵泉记》中曾引隋唐时期的宜春《图经》所载:“州南三十里有温汤,其中出鱼,能熟鸡卵,去风疾,至今如故。

  承载千年演变的今生古镇

  一个承载千年历史,拥有国家级森林公园--明月山,和国内罕见的地下富硒温泉的古镇,被誉为中国长寿之乡、无癌村,温汤镇的温泉已有近2000年的历史,是国内唯一一处可饮可浴富硒温泉。天赐生态、美容养颜,抗癌抑瘤、健康长寿,有“华夏第一富硒温泉”之美誉,与世界著名的法国埃克斯矿泉,并称为世界两大珍稀温泉名水。

  不仅如此,温汤镇还是一个充满诗情画意的古镇,你可以透过古诗穿越温汤,去感受那穿越古今的历史文化。随张九龄的“浴日温泉复在兹,群仙洞府那相及”,去感受其对温泉的赞美;随张继的“只今惟有温泉水,呜咽声中感慨多”,去体味其对温泉的叹喟;随白居易的“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,去揣摩其对温泉的向往!

  您可以越过现实的喧哗倾听到小镇寂静的声音,透过尘世的缤纷潦乱感触小镇的质朴纯净,可以读懂王维山水之间的诗意,可以解读陶渊明“无弦琴”的意境,在这里,追求美好生活,灵魂也得以安放。

  

Tags: 温汤古镇  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2418) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录