博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2019-10-28 17:17

福州三坊七巷——福建地区代表性的传统民居建筑

  位于福建福州的“三坊七巷”是福建地区最具有代表性的传统民居建筑之一,也是我国历史上众多名人的出生之地,林则徐、严复、林徽因、冰心等众多名流均曾经在此居住过,因此在我国传统民居建筑史上也具有较高的地位。

  三坊七巷自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。区域内现存古民居约有270座,有159处被列入保护建筑。三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,是全国为数不多的古建筑遗存之一,有“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”的美称。

 

  三坊七巷传统民居建筑主要以木结构作为建筑内部结构,而最令人过目不忘的则是其独具特色的装饰木雕,这也是受到明清江南风格的影响,在工艺精美的装饰木雕的点缀之下,三坊七巷显现出当地具有的审美气息以及别具一格的建筑风格。

  在中国传统民居建筑装饰方面,艺术形式众多。譬如雕刻、泥塑、刺绣、竹编等,并且随着不断迁移变化的历史文化,人们也实现了装饰艺术的丰富与创新。其中在三坊七巷当中以木雕作为最重要的建筑装饰手法,尤其是对门窗扇的雕饰更是精巧华美。

  在木雕窗饰上有榫接式图案漏花、纯木雕式窗扇等各种样式,通过工匠的精心设计,利用直线型、曲线型等造型为榫接式漏花雕刻创造出美轮美奂的装饰效果。而在榫接式的基础之上,还有透雕式、浮雕式等各种技术手法。

 

  在三坊七巷传统民居建筑当中主要为灰色和白色两种主打颜色,人们也习惯将其称之为灰瓦白墙;而在部分民居建筑的木构装饰上会配以黑色、红色以及金色等颜色作为点缀,在绝大多数的普通传统民居当中几乎为木材原色,鲜少为其上漆,由此我们也能够近距离地感受到福建人低调质朴的性格特点。

  在三坊七巷传统民居建筑当中,无论是大门还是房梁、无论是窗户还是墙壁,均有精美的雕刻,并且雕刻的题材丰富、内容多样,有花鸟鱼虫、奇珍异兽,又有梅兰竹菊等植物,还有神话故事、人物传记、琴棋书画等内容,美轮美奂,令人印象深刻。

  在福建传统民居建筑当中的装饰木雕,不仅是我国建筑装饰及造型的集大成者,同时也蕴含着福建人民祈求吉祥、消灾弭患的美好愿望。福建传统民居建筑及其装饰木雕当中散发出的独特魅力对现如今的建筑和装饰设计也有着积极的实用意义。

 

  百余年来这里走出的将相名仕对中国历史产生过重要的推动作用,比如林则徐、沈葆桢、严复、林旭、林觉民等等,“一片三坊七巷,半部中国近代史”的美誉便是因此而来。坊巷里的名人故居更是多不胜数,以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  2009年6月10日,三坊七巷历史文化街区获得文化部、国家文物局批准的“中国十大历史文化名街”荣誉称号。

Tags: 三坊七巷  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(4088) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录