博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-07-04 16:24

徽州牌坊——徽州古建五大特色之一

  大家都知道徽派建筑是中国传统建筑体系中的一个重要流派,徽派建筑分布在古徽州。徽派建筑在总体布局上,依山就势,构思精巧,自然得体;在平面布局上规模灵活,变幻无穷;在空间结构和利用上,造型丰富,讲究韵律美,以马头墙、小青瓦最有特色;在建筑雕刻艺术的综合运用上,融砖雕、木雕、石雕为一体,显得富丽堂皇。徽州的古牌坊与古民居中的天井、古祠堂并称“徽州三绝”。今天就来了解一下徽州三绝之一的徽州牌坊,也是徽州古建五大特色之一。

  牌坊与徽州人的生活密切而不可分割,它与古民居、古祠堂并称为“徽州三绝”。

  从建筑风格上看,有冲天柱式,也有门楼式;“一”字形徽州牌坊种类很多,用等级划分下,依次为御赐、恩荣、圣旨、敕建四种。从内容看有功名坊、孝义坊、科第坊、百岁坊、贞节坊等。

  从建筑材料上看,有砖的、木的,更多的还是石质的。牌坊类别虽多但其内涵也不同,有科第高中而建的功名坊,有仕途得意而建的恩荣坊,有为表彰尚义、孝友、贞节而建的善行坊,这些风格各式的牌坊,不仅造型雄伟,构造精巧,而且雕刻华丽,书法精美,堪称墨宝。

  纵观整个徽州文化,客观来看牌坊在其间起了重要的作用,其不单单是统治者为了禁锢思想巩固地位,更是对传统的继承与发展。每座牌坊好似一枚枚勋章,它既是对徽州人的督促又是最高奖赏。每座都有着道德宣教的功能,以言传身教、潜移默化的形式,将儒家的忠孝、贞节、慈爱等观念传递下去。


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1709) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录