博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-07-02 18:08

浅谈汉代建筑的7大特点

  汉代建筑是中国古代建筑的第一个高峰。此时高台建筑减少,多屋楼阁大量增加,庭院式的布局已基本定型,并和当时的政治、经济、宗法、礼制等制度密切结合,足以满足社会多方面的需要——中国建筑体系已大致形成。

  两汉时期可谓中国建筑青年时期,建筑事业极为活跃,史籍中关于建筑之记载颇丰,建筑组合和结构处理上日臻完善,并直接影响了中国两千年来民族建筑的发展。

  然而由于年代久远,至今没有发现一座汉代木构建筑。

  但这时期建筑形象的资料却非常丰富,汉代屋墓的外廊或是庙堂、外门、墓内庞大的石柱、斗拱,都是对木构建筑局部的真实模拟,寺庙和陵墓前的石阙都是忠实于木构建筑外形雕刻的,它们表示出木结构的一些构造细节。这些“准实例”唯一的不足之处是无法显示室内或内部构造。

  不过大量的汉代画像砖、画像石和明器,对真实建筑的形象、室内布置以及建筑组群布局等方面都作出形象具体的补充。根据这些,人们对汉代建筑的认识才充实丰富起来。

  西汉时期仍盛行高台建筑,很少发现西汉时期的陶楼,故西汉时期的高层建筑还未大量兴起。东汉时期各地建高楼,中国木结构体系已初步形成。

  遗存极其有限,具有代表性的主要有:阙、墓、高台、汉画像石等。

  特点一:重威思想与壮丽之美的追求

  “非壮丽无以重威,君子不壮不威”——萧何

  汉代宫殿、庙宇建筑设计真正达到了华靡伟大、遍于大地、空前绝后的地步,西汉之初开始建造长乐宫、未央宫、建章宫等大型宫殿数座。武帝时扩建上林苑,占地超过3500平方公里,其规模之大,前所未有。除规模以外,建筑风格,尤其是宫廷建筑风格也体现一种雄浑威严的气势。

  特点二:从高台向楼阁的过度

  西汉及以前流行的高台建筑到了东汉逐渐衰退。高台建筑台基,西汉早年有几十米高的,后逐渐降低,东汉高台建筑的台基一般都几米高。一般房屋的台基高度为屋身的1/5,或低约20—30cm的样子。

  木构技术的进步、人口密度的增大以及对神话思想的追随使楼阁建筑得到迅速发展。楼阁之间常建二层通廊。

  楼阁类型

  汉代的建筑中特色类型有望楼、戏楼、仓楼、水榭、门楼、阙、飞阁。

  仓楼:沉稳、庄重

  水榭:通透、灵巧

  望楼:挺拔、修长,是瞭望守御的高楼。

  楼宅:礼制、私密

  坞壁:封闭、险要

  乐楼:稳重、活泼

  阙:是塔楼状装饰性建筑物。常建于道路两旁,作宫殿、庙坛、陵墓入口的标志,一般两旁各一,也有一大一小,称:子母阙。

  飞阁:连接宫殿与宫殿之间的便于皇帝通行的空中走廊。

  特点三:庭院布局形成

  建筑组群虽严格按照儒家礼制、阴阳五行的宇宙观(尤其是宫廷和礼制建筑)进行布局,但并不严格对称,群体建筑注重的是整体的均衡与和谐。建筑组群的轮廓线生动而丰富,组合形式多样,既有高台建筑群,又有廊院、三合院、四合院、还有坞壁式建筑群。建筑的四周普遍带有围廊。

  特点四:独特的建筑类型——阙

  建在城门或建筑群大门外表示威仪等第的建筑。它的雏型是古代墙门豁口两侧的岗楼。汉代是建阙的盛期,都城、宫殿、陵墓、祠庙、衙署、贵邸以及有一定地位的官民的墓地,都可按一定等级建阙。

  门阙同楼阁一起,以细高的体态冲破了民宅建筑以水平铺陈为主的建筑平衡,产生出蓬勃向上的动感和激情。

  特点五:神怪意境影响下的园林苑囿

  齐文化中蓬莱神话和楚文化中昆仑神话,令秦皇汉武热忠和神往。

  建章宫在太液池中堆筑3个岛屿,象征东海的瀛洲、蓬莱、方丈三仙山。开创了中国园林人工理水堆山造园手法的先河。同时,汉代宫苑保留了先秦宫苑的某些传统,筑有相当数量的高台。高台上建水榭,池塘旁有伸臂式悬梯来连接凌空水榭,体现了通天的向往。

  东汉时期,随着庄园经济的繁荣,营建楼阁园林、池塘苑囿成了豪强地主相互效仿的时代风尚。

  特点六:重屋之境——屋顶的艺术

  1.屋顶形制

  中国传统建筑的一个显著特征即:屋顶结构和装饰在整个建筑物上所占分量极大。

  汉代屋顶形势舒展而优美,坡度平缓,屋面多直坡而下,很少反宇,檐口、脊多是直线,很少见到曲脊和起翘的例子,只在脊的末端微微翘起,以筒瓦和瓦当修饰强调。汉时中国传统木构架屋顶的类型基本均已形成——庑殿、悬山、屯顶、攒尖、歇山。以悬山和庑殿顶最为普遍。

  2.重屋之境

  “亭台楼榭齐竞秀,妙笔绘就汉时风。”是对汉时建筑风貌的写照。汉代因为多种建筑高度和类型的存在,屋顶的艺术重重叠叠,极具层次感和节奏感的展开。

  特点七:重屋之境——古拙生动的构建装饰

  1.题材

  同样受神话的影响,汉代在栋、梁、椽、楹、楣、窗之中往往雕刻有各种姿态生动的虬龙、奔虎、牛鸟、蟠螭、白鹿、狡兔、玄熊以及胡人、神仙、玉女等形象。另有几何福瑞等图案。

  2.风格

  汉代的构建装饰轮廓粗犷、线条简练、浑然古朴、简繁对比强烈、生动传神,动态刻画,达到极高艺术水平,但在风格和色彩上均与后代的精巧华丽、纤缛繁复形、色彩艳丽、静态描写、形成对比。

  斗拱:斗拱的规格并不统一,但在结构上的作用很明显。

  瓦当:汉朝瓦当多为圆形,纹饰多样,体现天人合一的思想。

  墙面:外墙白色石灰质。室内木墙面上已采用五彩的丝织品来包裹装饰,在室内墙面的色彩上,有墙面涂以胡粉,周边框以青紫的,也有室内用白墙红壁柱的。

  柱:立柱装饰色彩主要使用红色;图案多用力士、龙纹、几何纹;其形象大则古拙、豪放,细则丝丝入微。

  


类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1393) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录