博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-06-25 17:39

浅谈古建筑中的柱、梁和枋的特点及施工工艺

  古建以其功能、结构和艺术的高度统一,富有变化的群落组合,典雅优美的木作工艺,对比强烈的色彩和绘画越来越受青睐;加之新乡土主义兴起,仿古建筑日渐盛行。

  古建筑结构复杂、专业性极强,且只有少部分老木匠掌握古建筑的建造工艺,对于大部分施工人员来说是个难题,技术创新更是无从谈起。因此,探索与总结古建筑的施工技术具有一定的重要性,有利于施工人员对古建结构的理解和技术的掌握。本文将以岳家湖仿古建筑群为例,阐述古建筑中的柱、梁和枋的特点和施工工艺。

 

  古建筑中的柱

  柱是承受荷载最有力的构件。下面结合岳家湖仿古建筑群,浅析古建筑群之“柱”。岳家湖仿古建筑群并未出现古建筑所有的柱子类型,仅有檐柱、金柱、重檐金柱、童柱、雷公柱。凡位于四个角落的柱子其上部卯眼较其他部位柱子最多。

  檐柱位于建筑最为一圈的承受屋檐荷载的柱子。

  金柱位于檐柱圈内的柱子,分外围金柱和里围金柱。岳家庙并未出现中柱(中轴线上的金柱)。

  重檐金柱仅出现在多层的上层檐柱,仅大殿岳王楼第二层有重檐金柱有10根重檐金柱。

  童柱多出现多层古建上,较短,下落较大梁背,上顶较小梁枋檩等构件上。

  雷公柱在正脊两端或屋顶纵横中点承载四个方向的竖向柱子。

  从外观上看,岳家庙仿古建筑群的圆柱均是柱顶直径和柱根直径保持数值一直,同一构筑物柱高数值保持一直,柱顶中心与柱根中心同在一条垂线上,并无古代建筑惯有的从距柱顶处开始按照曲线收缩“卷杀”、“收分”做法,也无柱高从屋面中央向两角逐渐升高的“生起”做法,也无以1:100的比例柱顶内倾、柱根外倾的“侧脚”做法。

  柱类构建制作:

  (1)选好柱料,确定上、下端头,依据尺寸适当截料,在柱料两端直径面上分出重点,吊垂直线,再画出十字中线;

  (2)圆柱依据十字中线放出八卦线,顺柱身弹出直线,再谈十六瓣线砍刨十六方,直至把柱料砍圆刮光;

  (3)额枋卯口的高、宽、深各按柱径1/4-3/10,燕尾口深度方向外侧每边各按口深的1/10收分做“乍”,高度方向下端每边按口宽的1/10收“溜”。

  岳王楼重檐金柱上下两端榫卯不同,下端凿有燕尾榫以增加拉结力,其高度为10.75m,直径为55cm,价格昂贵,且很难在市场采购到此规格樟子松,所以采用两根同样的金柱通过端头燕尾榫紧固,这也是常见做法。

  简约版的仿古建筑中,童柱下端柱脚一般不在梁背上加设方形的墩斗,而是直接落在挑尖梁或随梁上。童柱上下端也不采用燕尾榫,而是方形榫。若童柱上承圆檩,则上端不舍榫头而凿圆槽以紧托圆檩。

  雷公柱是脊檩向外推长而起承托作用的构件,雷公柱一般配太平梁,下立太平梁,上托脊檩。岳王楼太平梁上,雷公柱两侧并不需要角背便能牢固,所以简化掉了角背。

  古建筑中的梁

  梁的制作先在两端迎头立中线,依据立线出平水线、抬头线、熊背线及梁底线、两肋线。将两端各线分别弹在梁身各面,按线将梁身去荒刮平。画出各部位榫、卯及海眼、瓜柱眼、檩碗、鼻子和垫板口子线。凿海眼、瓜柱眼,剔檩碗,刻垫板口子,抛光梁身,截梁头。

  海眼的四周要铲出八字楞,瓜柱眼视需要做单眼或双眼,眼长按瓜柱侧面宽,深按眼长的1/3。梁头鼻子宽按梁头1/2,两侧檩碗要与檩的弧度相符。加工完成后复弹中线、平水线、抬头线。按各面宽1/10圆楞,梁头上面及两边刮出八字楞。

  在梁背上标写构件部位及名称。依照样板在老角梁上、下面弹出顺身中线,点画出各搭交檩的老中及里、外由中线,再用斜檩碗样板画出檩碗,然后锯挖檩碗,凿暗销眼,转角梁钉孔,加工角梁头尾。按样板制作仔角梁,钻角梁钉孔,加工梁头梁尾。

  梁的断面尺寸比例为5:7,与清式梁5:6较为接近,这也是因为现代仿古建筑普遍标准受清式影响较大的原因。

  屋架梁是是承受屋面荷载的主梁,称“架梁”。梁上有三根檩木称为“三架梁”,有五根檩木称为“五架梁”,有七根檩木称为“七架梁”,如此类推。“抬梁式架构”主要靠分层架梁实现,七架长梁上放短柱,短柱上再横五架短梁,直至三架短梁上立脊瓜柱,架梁的分层抬高才使屋面获得较大空间。

  楼层间承受楼板的主梁简称“承重”,均为矩形截面,贯通所有的檐柱和金柱,上有卯口承托矩形楞木,楞木上盖木板形成二层的地板。岳王楼的承重均为高端花旗木,其余各建筑承重均为樟子松。

  间枋是面宽方向连接柱与柱并承接楼板的枋木,可视为承重梁上的“次梁”。

  抱头梁位于檐柱与金柱之间,承担檐檩,前端置于檐柱头之上,后尾作榫插在金柱上,梁头上端做檐碗。

  宋式或清式抱头梁和挑尖梁较为复杂,现代构件有铁制品钉固不再需要繁杂的榫卯拉结,所以家岳庙古建的抱头梁和挑尖梁仅保留其基本插固功能简化做法。

  抱头梁和挑尖梁区别在于,抱头梁下方不设斗栱群,而挑尖梁被斗栱群承托更为艺术性。结构最复杂的岳王楼一层檐用了抱头梁,二层檐用了挑尖梁。

  古建筑中的三枋

  枋,顺面阔方向,作用在于稳定柱和梁,在大木机构中主要有额枋、金枋、随梁枋和穿插枋。处于正脊位置的枋子称为脊枋。

  枋木规范做法:

  (1)在枋料两端弹出迎头中线,依设计要求的截面尺寸找方,弹线抛光;

  (2)在枋身上下面弹出顺身中线,分别标出面宽、净面宽及加上榫长的满外尺寸线;

  (3)依照顺身中线,用抽板从柱头卯口讨退确定枋肩及榫头形状尺寸;

  (4)截去长荒,开榫,断肩,刮刨圆楞,复弹中线,在枋身上标记位置。

  额枋是檐柱柱头间横向连接的构件,加强木架构整体稳定性,多立于面宽方向,所以冠以“额”称。岳家湖仿古建筑群的额枋无大额枋和小额枋之分,只有一种额枋,上托斗栱群。额枋是用于大式带斗栱建筑时的名称,无斗栱建筑称为檐枋。檐枋是屋檐承托檐檩,位于斗栱最外侧的枋。

  斗栱枋不是一个具体的枋件,而是相关枋件的统称,依其位置分里外拽枋、正心枋、井口枋。

  檩枋脊枋是脊檩下方的枋木,而位于檐枋和脊枋之间的所有枋子都称为金枋,它们依次可分为下金枋、中金枋和上金枋。

  园林仿古建筑大木作施工最具艺术性,但也是施工中最为复杂、最难掌握的特殊专业工程。古建筑结构特殊、复杂,本文结合现场情况,以较简约的方法,介绍了仿古建筑大木作中的柱、梁和枋施工工艺,希望能为大木作施工提供参考。


类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(1132) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录