博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-06-21 18:26

浅谈福建龙眼木雕的艺术魅力

  龙眼木雕是福建木雕中最具代表性的工艺品,也是中国木雕艺术中独具风格的汉民族传统工艺品,福建优秀民间雕刻艺术。因其使用的雕刻材料是福建盛产的龙眼木而得名。龙眼木(即桂元树)材质坚实、木纹细密,色泽柔和,老的龙眼树干,特别是根部,虬根疤节、姿态万状,是木雕的好材料。龙眼木雕在清代已有发展,主要产地由福州发展到莆田、泉州、惠安等。

 

  龙眼木雕形态特征

  福建龙眼木雕盛产于福、厦、漳、侏等地,其木质坚实,木纹细密,色红。

  老的龙眼树干,特别是根部,虬根疤节、姿态万状,是木雕的好材料。

  龙眼木雕表现题材

  龙眼木雕的表现题材多为古典的老翁、仕女、仙佛、武士等,并以雕刻寿星、渔翁、弥勒、达摩、仙女等人物见长。这些雕刻人物,或坐或立,或跪或卧,动作丰富,神态迥异。

  草虫、花卉、果盘和牛、马、熊、狮、虎及金鱼、仙鹤等也是龙眼木雕常用的题材。

  打磨

  龙眼木雕比之其他木雕不同之处在于雕刻完成之后搓磨至浑圆光亮,再经绿矾水浸泡成棕褐色,干后薄上生漆,装上牙眼(即在人物、动物上装配骨制牙和玻璃眼珠),再多次擦蜡,即成光亮精美的木雕工艺品。

  鬼斧神工

  龙眼木雕以圆雕为主,也有浮雕、镂透雕。作品经打坯、修光、磨光、染色、上漆、擦蜡、装牙眼等十多道工序才能完成。打坯方式尤为特殊,最著名的术语称:“五头抱一头”即膝盖头、手腕头、两肩膀头和头部都挤于一块的姿态,这是刻小件作品的特征,是放在一个近80厘米木墩上,用脚板挟住加工件,抡杆下刀的。雕刻大件作品时,通常使用斧头砍劈出坯,熟练的技工有“一斧抵九凿”之功,即几斧就能砍出作品的动态轮廓。

  龙眼木雕造型生动稳重,布局合理,结构优美,既有准确的解剖原理,又有生动的夸张变形。刀法上既有粗犷有力的斧劈刀凿感,又有浑圆细腻娴熟的刻画。人物形神兼备、衣纹流畅、富有不同的质感。

  龙眼木雕色泽古朴稳重,木材经磨光打蜡,近似红木,显得古朴、稳重、大方、精致。具有“古董”之美,这也是它的收藏价值之一。

  


类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3992) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录