博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-06-19 15:59

浅谈山东嘉祥石雕的艺术特色

  嘉祥石雕雕艺精湛,风格奇异,是历代官府向朝廷进献之贡品。新时代的嘉祥石雕艺人对传统的石雕工艺进行了继承、发展与创新,吸收了木雕、玉雕等技术之长,运用高科技手段,嘉祥石雕以当地盛产的天青石为主要原料,辅以大理石、花岗石、汉白玉等石料,选料考究、做工精细、品种繁多。他们集采石、创作、雕塑加工为一体,产品除传统的石狮、麒麟、石碑、石桌之外,目前主要以龙亭龙柱、大型牌坊为主,形成了传统雕刻和现代雕刻两个大类、十大系列、近千个品种,可谓品种齐全、种类繁多。

  嘉祥石雕的雕刻技法

  圆雕、浮雕、透雕、线雕、平雕、影雕等。圆雕,就是立体的雕刻品,以各类人物与动物雕像为主;浮雕,因图像造型突出于石料表面而得名,是半立体的雕刻品;透雕,在浮雕作品中,保留凸出的物像部分,而将背景部分进行局部或全部镂空,称为透雕;线雕,就是用线条来勾勒出图像或造型的雕刻品;平雕,就是将图像以外的部分铲平剔下,图像作平面的凸起的雕刻品;影雕,是运用黑白成像的原理,在磨光的黑石上进行雕刻,具有摄影的逼真效果。

  嘉祥石雕的工艺流程

  园林类:确定尺寸→设计图样→选择石材→雕刻制作。

  人物塑像类:创作泥塑小样→做泥塑大样→根据成品尺寸选石材→雕刻制作。

  动物类:根据成品尺寸选定石材,直接进行雕刻。

  嘉祥石雕雕刻制作的工序

  开荒。将粗坯凿去多余部分直到粗具轮廓的过程叫“开大荒”。进一步打出体面结构和基本形的过程叫“开中荒”。一般打到离形体约1厘米左右时叫“开小荒”。三者在整个雕刻过程中交替进行,开荒中除掉的多余材料叫“荒料”。

  打细。即将“开荒”后剩下的多余部分去掉,重点刻画形象和找准形体的起伏结构等细微变化,是对作品进行艺术处理的重要阶段。

  打磨。即在经过打细的石雕上,用研磨材料进行打磨、抛光,以获得石材所特有的材料美,使作品增添光彩。但不是所有石雕都需要这一工序。

  自古以来人们就以“石”倍受崇拜,将其雕琢或赏识出来,就更富灵性。为此有人曾说:“山有石则奇;水有石则秀;园有石则美;家有石则安;室有石则雅;人有石则旺;业有石则兴……”,嘉祥石雕能够闻名遐迩,不仅仅是几百上千代人的努力,更是因为嘉祥人怀揣着一颗勇于坚持、勇于创新、满怀热情的心,对于这座石雕城的人来讲,石雕不仅仅是一颗石头、一座雕像、一架牌坊,他们传承的一份艺术,一份不辱使命的执拗,一分敢于创造世界的信念。

  近年来,嘉祥石雕产业发展十分迅猛,产品畅销全国各地及美国、日本、东南亚国家和地区。全县已拥有石雕专业村16个,大小石雕企业136家,从业人员2.6万人,石雕产业已成为嘉祥县的重要支柱产业。2008年,嘉祥石雕被国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,嘉祥石雕文化产业园被文化部命名为“国家级文化产业示范基地”。


类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(2103) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录