博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-06-15 15:59

浅谈仿古木门窗的施工流程及要点

  现在装修中,木门很常见,但是木窗一般运用的比较少,但是对于中式建筑来说,往往还是采用的复古式木门窗,很多人对于装修仿古门窗的施工并不是很了解,下面分析在装修过程中一定要知道的施工流程及要点?

  仿古木门窗的施工流程

  一、先立口(先立门窗框)工艺

  1、工艺流程:门窗位置定位→立门窗框→(砌墙时)木砖固定→安装门窗过梁→(装饰阶段后期)安装门窗扇→油漆。

  2、工艺要点:

  ①立框前检查成品质量,校正规方,钉好斜拉条和下坎的水平拉条;

  ②按施工图示位置、标高、开启方向、与墙洞口关系(里平、外平、墙中)立口;

  ③立门窗框时应水平拉通线,竖向用线坠找直吊正;

  ④砖墙砌筑时随砌随检查是否倾斜和移动,并用木砖楔紧安牢。

  【注意】先立口”工艺目前已较少使用,不过这种工艺要是施工的时候质量控制不好,防水等问题会很麻烦。

  二、后塞口(后塞门窗框)工艺

  1、工艺流程:(砌墙时)预埋木砖→(抹灰前)门窗框固定→(抹灰后)门窗扇安装→油漆。

  2、工艺要点:

  ①检查门窗洞口的尺寸、垂直度和木砖数量(每侧不少于2处,间距≥1.2m);

  ②找水平拉通线、竖向找直吊正,确定门窗框安装位置;

  ③门框应在地面施工前安装,窗框应在内外墙抹灰前安装;

  ④每块木砖应钉2个10cm长的钉子并将钉帽砸扁,顺木纹钉入木砖内,使门框安装牢固。

  【注意】门窗框的走头应封砌牢固严实;寒冷地区门窗框与外墙间的空隙应填塞保温材料;门窗框与砖墙的接触面及固定用木砖应作防腐处理。

  三、门、窗扇的安装

  1、合页槽位置:距门窗扇上、下端宜取立挺高度的1/10,且避开上、下冒头。

  2、应采用木螺钉,先钉入全长1/3,拧入长2/3;硬木应钻2/3螺丝长度、0.9倍螺丝直径的引孔,以防安装劈裂或拧断螺丝。

  3、门锁安装:不宜安装在冒头与立挺的结合处。

  4、门窗拉手:窗拉手距地面宜为1.5~1.6m,门拉手距地面宜为0.9~1.05m。

  仿古木门窗的施工要点

  (1)下木模

  木模上下间距小于300毫米,每行间距小于150毫米木门窗的。然后按设计门窗贴脸宽度及门口宽度锯切大芯板,用圆钉固定在墙面及门洞口,圆钉要钉在木模子上。

  (2)底层垫板处理

  检查底层垫板牢固安全后,可做防火阻燃涂料涂刷处理。门窗套饰面板应选择图案花纹美观、表面平整的胶合板,胶合板的数量、种类应符合设计要求。

  (3)裁切饰面板

  裁切饰面板时,应先按门洞口及贴脸宽度弹出裁切线,用锋利裁刀裁开,对缝处刨45°角,背面刷乳胶液后贴于底板上,表层用射钉枪钉入无帽直钉加固。门洞口及墙面接口处的接缝要求平直,45°角对缝。饰面板粘贴安装后用木角线封边收口,角线横竖接口处刨45°角接缝处理。


类别: 古建材料 |  评论(0) |  浏览(2947) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录