博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-03-29 17:07

中国古建筑瑰宝——照壁的文化艺术

  中国传统建筑历史悠久,照壁是其中一个重要元素。照壁,也称影壁,照壁最早出现在西周时期的建筑遗迹中,至明朝时期盛行。作为中国数千年来传统建筑意境的独特表达,有藏风聚气,保家宅平安的寓意,更彰显主人显赫地位。

  照壁,亦称做影壁、影墙、照墙,是古代寺庙、宫殿、官府衙门和深宅大院前的一种建筑,即门外正对大门以作屏障的墙壁。照壁为中国传统民居建筑形式四合院必有的一种处理手段。风水讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉。避免气冲的方法,便是在房屋大门前面置一堵墙。为了保持“气畅”,这堵墙不能封闭,故形成照壁这种建筑形式。另外,照壁作为建筑组群前面的屏障,可以以别内外,增加威严和肃静的气氛,有壮观和装饰的意义。照壁也是进大门之前的停歇和活动场所,为停放车轿上下回转之地。

  古代照壁的砌筑十分讲究,一般多用清水砖雕花嵌缝砌作。《营造法原》对照壁墙的砌法有具体描述:“托浑起线以上做抛枋,上出飞砖至瓦口,屋顶上作硬山,筑纹头、哺鸡脊。其精美者往往于抛枋上置定盘枋、坐牌科、架桁椽以承屋面。亦有施枋二至三重者,可谓备极华丽”。

  照壁墙正对府宅大门,面临街坊,精美的雕花、讲究的工艺使整个宅地显得富丽堂皇。照壁墙面上的水磨青砖,一般是方砖斜嵌或嵌成八角、小方等图形,显得光洁古雅。照壁中间用砖雕或石刻“福”“鸿禧”“开门见喜”“纳福吉祥”字样。华夏最早的照壁见于陕西省岐山西周宫殿遗址,明清以降,照壁形式愈加讲究。寺庙府衙宅邸门前均有照壁,显得气势森严。

  照壁总体上由三部分组成,分别为壁座、壁身和壁顶。就壁座而言,宫廷和寺庙的壁座多为须弥座,须弥座受佛教文化影响,由佛座演变形成,造型复杂多样,包括莲瓣、卷草等花饰;民居的多成台基座,造型较为单一。

  壁身又称壁心,内多砖石雕刻,有些则使用琉璃。而壁顶包括了瓦、脊、吻兽等,宫殿则会增加斗拱、挑梁等部件。壁顶样式繁多,和古代中国屋顶类似,以严格的等级制度进行划分,包括庑殿式、歇山式、悬山式、卷棚式、硬山式等。

  照壁从材质上分为,琉璃照壁、石制照壁、木质照壁、砖雕照壁等......

  琉璃照壁:主要用在皇宫和寺庙建筑,最具代表的是故宫和北海的九龙壁

  石制照壁:移建到北海公园的铁影壁就是完全用石头雕制的,民间很少出现

  木制照壁:由于木制材料很难承受长久的风吹日晒,一般也比较少见

  砖雕照壁:大量出现在中国民间建筑中,是中国传统影壁的最主要形式


类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2611) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录