博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-03-22 16:12

不一样的木雕,不一样的非遗技艺!

  木雕本身承载了不同时期的社会文明和历史特色,是后人探求历史的有力物证。木雕作品,给人温润,沉稳,古朴的气质,深得东方人的精神内涵,材质上佳且保养得当者甚至可以千百年不腐,利于收藏,供后人传承。因此,木雕的核心,一是材质,一是工艺。

  木雕在我国已经有了几千年的历史文化,已与我们的生活息息相关,不仅装饰了我们的环境,更是让我们在无声之中,感受到了传统文化带给我们的魅力。

  1、东阳木雕

  东阳木雕,作于“三山夹两盆,两盆涵两江”的东阳市,属于装饰性雕刻。其流派众多,以家族传承和师徒传承为主要传承方式。

  东阳木雕作品以平面浮雕为主,有薄浮雕、浅浮雕、深浮雕、高浮雕、多层叠雕,透空双面雕、锯空雕、满地雕、彩木镶嵌雕、圆木浮雕等类型,层次丰富而又不失平面装饰的基本特点,且色泽清淡,不施深色漆,保留原木天然纹理色泽,格调高雅,被称为“白木雕”。

  东阳木雕选料严格,多用椴木、白桃木、香樟木、银杏木等材质。其工艺类型有无画雕刻与图稿设计雕刻两类,均注重创意和“绘画性”,具有较高的艺术价值。

  2、乐清黄杨木雕

  乐清黄杨木雕,作于浙江省乐清市,是以黄杨木为材料的一种观赏性的圆雕艺术。藏于北京故宫博物院、有元至正年款的《铁拐李像》为迄今纪年最久的黄杨木雕。

  乐清黄杨木雕有三种类型,三种类型的造型理念、技艺及程序都不一样:

  传统类,以单一的人物造型为主,亦有群雕或拼雕;

  根雕类,以天然黄杨木根块为材料,利用树根造型;

  劈雕类,将无法用作人物雕刻的木块劈开,取其劈裂后的自然纹理立意雕刻,一切顺乎自然,不作精雕细刻。

  传统类雕刻有人物范型,材型要与之相适合,故有泥塑构稿、选材取料、敲坯定型、实坯定格等程序;而根雕则随机应变,构思的灵活性很大,无需泥塑构稿,而必须注意保持树根特有的造型意味,劈雕则将注意力转移到纹理的造型基础上。

  3、宁波朱金漆木雕

  宁波朱金漆木以浙江省宁波市为中心出产,简称“朱金木雕”,主要是在木雕上贴朱金漆。

  朱金漆木雕的特色主要在于漆而不在于雕,“三分雕刻七分漆”是朱金漆木雕艺人的经验总结,其关键一在漆料(生漆),二在漆艺,即贴金箔、漆朱红。其中修磨、刮填、上彩、贴金、描花等工序都十分讲究,工艺流程有18道之多,贴金有“五先五后,四准四快”的要诀,要求较高,按此施行可以产生富丽堂皇、金光灿烂的效果。

  朱金漆木雕的雕刻材料主要有樟木、椴木、银杏等,形式则包括浮雕、圆雕、透雕等,此外还有上漆、贴金、砂金、碾银、开金等工艺手段。

  朱金漆木雕的人物多取自京剧,艺人仿剧中服饰与姿态制作,被称为“京班体”。“京班体”的构图以人物为主,配上背景,以上下之关系喻远近,故画面上前不挡后,显得充实而饱满。木雕上往往人、马大于屋,石上有树为山,石上长草为石,有鸟有云为天空,有景为陆,有船为河,“武士无颈,美女无肩,老爷凸肚,武士挺胸”,这些特点鲜明的形象及程式化的表现手法使宁波传统的朱金漆木雕充满了无尽的妙趣。

  4、潮州木雕

  潮州木雕是广东潮州地区的一项民间雕刻艺术,主要用以装饰建筑、家具和祭祀器具。

  潮州木雕与东阳木雕并誉,皆以多层镂通为特色,不少木雕以金箔贴饰,以黑漆或五彩烘托,前者称“黑色装金”,后者称“五彩装金”。也有采用“本色素雕”的,为的是达到质朴无华的效果。

  潮州木雕多以坚韧度适中的樟木为材质,镂刻形式丰富多样,有浮雕、沉雕、圆雕、镂雕、通雕等多种手法,雕出的成品剔透玲珑,层次丰富。在一件雕刻上,潮州木雕常以“之”字形布局构图,利用山水亭阁将曲折、连续的故事巧妙地分割为不同画面,做到人物繁而不乱,情节生动有序。因考虑观者的视线,置于橼梁高端的木雕装饰往往将人物某些部位适当夸张,如眼部加深、鼻子加高、口部突出等,抬头一看,恰到好处。

  木雕艺术,可以说题材以及应用范围都非常广。从门窗到厅堂,从摆件到建筑,无一不显现出木雕的特色之处。各种雕刻手法并用,更是带给人们视觉上的一场盛宴。

  在一代代的传承中,木雕以非常丰富且又充实的文化内涵,向我们宣扬着中华民族几千年的文化思想。我们在传承木雕技艺的同时,更要与时俱进,让木雕文化适宜现代审美,走出国门。


类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(724) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录