博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-01-29 16:14

康养旅游发展新模式,值得关注

  自从人们解决了生存问题后,就学会了旅行。古代的旅行只是少数人的权利,食不果腹、衣不蔽体的穷苦人是谈不上旅行的,一没条件,二没情怀,顶多是走出十几里地,串个亲戚。

  到了现代社会,生活殷实了,便有了大众旅游,这种旅游即是在旅行中游玩。初始阶段的旅游当然是观光,从非景区化旅行,到景区化旅游,经历了一个人造景区的阶段,这是市场导向,也是经营者的利益驱使。这个阶段,许多单纯为了卖门票而生存的景区涌现出来,其典型表现就是一味地去人造景观,而不肯拐个弯儿,寻个差异化和互补性,搞点业态型产品。须知,景观吸引力和业态吸引力同是一种旅游产品。

  及至出现休闲和度假旅游,业态变成了重要产品,且从业态延伸到了夜态。这就需要闲下来和慢下来,从旅游向旅居过度。

  就在前不久,人们还沉浸在休闲旅游和度假旅游的情境下,忽然就冒出了一个康养旅游,而且还很有市场。这恰恰是真正与旅居配套的产品。随着康养旅游的出现,人们又需要住下来和静下来,这不仅有物质层面的,还有精神层面的。

  康养旅游乃社会发展使然。如果说休闲度假是一种生活质量的诉求,那么康养无疑是生命质量的提高诉求。

  由此看来,康养对于旅游已经上升到一个很高的层次,如果说旅行是为了观光,无所谓景区与否;那么旅游就对应着休闲,旅居对应着度假,而康养应该是度假旅游的一个重要产品,而且很可能会成为一个核心产品,因为康养是物质生活已经满足条件下,而衍生出来的精神层面的深度体验,乃至享受,与休闲比,已经不是生活质量提高问题,而是生命质量提升问题。

  康养旅游,顾名思义为健康养生类旅游,国际上,一般被称为医疗健康旅游。近两年,康养旅游作为新兴旅游产品,越来越受青睐。目前,世界上有超过100个国家和地区开展健康旅游,2013年全球健康旅游产业规模约为4386亿美元,约占全球14%的旅游产业总体规模经济。2017年预计将产生6785亿美元的收入,占世界旅游收入的16%。

  《大健康十大投资热点市场规模预测》显示,2016年,我国大健康产业的规模近3万亿元,居全球第一位。预计到2020年,大健康产业总规模将超过8万亿元。

  然而,包括养生旅游在内的一些细分领域还是一片蓝海。据统计,养生旅游占旅游交易总规模的1%左右,2015年中国旅游市场总交易规模为41300亿元,养生旅游的交易规模约为400亿元。

  现阶段,养生旅游市场拥有良好的市场环境,发展空间巨大。未来5年,养生旅游的市场规模将呈快速增长态势,年复合增长率有望达到20%。2020年市场规模将在1000亿元左右。养生旅游作为大健康产业和旅游产业的复合型产业,值得投资者重点关注。

  当下,随着物质生活水平的提高,人们对“健康、愉快、长寿”的欲望越来越强烈,而单纯的养生已难以满足人们对高品质生活的追求,融合时下发展迅猛的休闲旅游,养生旅游迎来重大发展机遇。同时,进入21世纪,中国步入老龄化社会,中国现有老龄人口已超过2亿,且每年以近800万的速度增加。到2050年,中国老龄人口将达到总人口的三分之一,而老龄人口更倾向于养生旅游。

  2014年,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出,要积极发展休闲度假旅游,推动形成专业化的老年旅游服务品牌,并发展特色医疗、疗养康复、美容保健等医疗旅游,养生旅游是医疗旅游的一个细分行业;2015年《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》明确指出,大力开发休闲度假旅游产品,鼓励社会资本大力开发温泉、滑雪、滨海、海岛、山地、养生等休闲度假旅游产品。

  预测分析称,从地域角度来看,以珠三角地域养生市场为主,辐射海外华人及亚洲市场;从年龄角度来看,以中老年人群为主,中年为辅,中老年市场的休闲度假消费数量较大,消费诉求为医疗、延年益寿;从性别角度来看,以女性市场为主,养生保健消费较大,其养生商品的购买力较强;从商务市场看,养生保健消费量大,对养生餐饮消费要求较高;消费者较为注重生态养生场所的档次规格,消费额较高。


类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1615) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录