博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887434
用户名:  msck753
昵称:  过客寒冰2013

日志分类

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-12-20 14:24

熟能生巧

事情就是这样,不管你愿意不愿意,该做就得做,要想省钱就得自己动手,按照老公的想法,只是把厨房做饭地方刮上大白就算了,我对他说:‘反正也有白灰,干脆把所有的地方都抹一遍看起来干净。’他说:‘上次抹灰时高低不平,如果刮大白的话得费不少灰呀。’由于我一再坚持,老公开始刮厨房的大白粉,厨房刮完了一下子就变样了,又白又亮,显得厨房干净利落了,老公也高兴地说:‘刮和不刮就是不一样,真的比以前强多了。’    

看似简单的事情不知道为什么到了我们这里就变得复杂了,绑围墙上的铁丝网真的是很麻烦的活,老公把铁丝网一点一点地放开,然后用手把它的弯都直过来,我也想帮他干,他对我说:‘你可别整,这铁丝绕的弯劲大,剌还多,别把你的手再割破了。’把铁丝网直过来以后,又站到梯子上往角铁上系,真的是很繁琐的一项看似轻松的体力劳动,从早到晚一天才搞了五十米,老公累的疲惫不堪。    

  第二天吃过饭以后,我们又去搞那个铁丝网,一边干活,一边聊着天,我对老公说:‘我们现在花的钱,不是我的,也不是你的,是儿子的,儿子不容易,我们处处都省着点花。’他答应着,一会我看到他绑起铁丝的时候,手脚好像是不太灵活了,便对他说:‘我看你好像有些力不从心了.’他说:‘我的手疼使不上劲呀.’我说:‘那就别干了,明天再说吧.’老公的手指肚都磨的掉了皮,有的结了疤痕,连手都不敢洗,我很心疼,可是那又能怎么样啊?几天的时间过去了,铁丝网终于绑完了。   下午老公说:‘不用你出去了,不舒服你就休息一下,我去羊棚旁边盖个草料房。’我没有听他的劝阻,帮他把和好的一车沙子灰从坡地上推上去,他就开始砌砖,他对我说:‘现在我熟练多了拿起大铲和砖来,不用寻思就知道怎么放了以前可不行。’我说:‘是呀,还能压住缝哪,灰放的也匀了,砌的又直又结实,等咱们把这些基本设施搞好以后,你就多会了好几门手艺呀,真的是熟能生巧啊’老公也高兴得合不拢嘴说:‘是呀,一个人只有自己什么都会了,才能不受憋呀。’我心里想老公真的是进步了许多,这是我的福气呀。    

砌了一阵子砖,在那附近的砖都用完了,老公说:‘今天我得往屋子里填土了,不然的话屋子地不平,没有法子打水泥地。’我问道:‘得填多少土啊?’老公说:‘看这样子呀,得填不少土,差得太多了。’‘可是从哪里整这么的土哪?’我问他,老公说:‘靠围墙的地方太高了,往下面挖一下,带草皮的就往羊舍附近填,那里也缺不少土,好土就放到屋子里。’就这样老公在靠围墙有半米远的地方开始挖,我问他:‘你为什么不在围墙下面挖哪?’他说:‘离围墙远一点,以免下雨天把围墙冲坏了。'原来是这么回事,我心里想:老公现在考虑事情可全面多了,和以前真不一样了,他挖了一天的土,也有十几车了,听老公说,最起码得用三十多车。 老公去买小鸡那天下了大雨,小鸡崽都成了落汤鸡了,听村民说:像这样被雨浇过的小鸡,会得病死亡率也高。对于养鸡我们完全是外行,再加上我们没有经验,活下来的小鸡也是良莠不齐,看来,能活下来100多只就不错了,现在鸡饲料也太贵呀,养鸡赔钱是注定的了。前几天早上天还没亮我就听到一种奇怪的叫声,问老公说:‘你听到这种声音了吗?这是什么叫啊?’老公乐了说:‘小鸡叫啊。’‘得了吧,怎么这么叫啊,我不信。’我对老公说,他说:‘真的是小鸡叫,在学着打鸣哪。’‘这么难听啊。’老公说:‘过几天就好了,就和人刚学会说话一样得慢慢来。’今天听起来叫声就顺耳了,和正常的公鸡打鸣是一样的动听了,每天早上三点多叫一次,天亮了又叫一次,几只小公鸡一起叫,看来这个宁静的院要热闹了,真的是鸡鸣狗叫啊!     【待续】  

 



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2201) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录