博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887434
用户名:  msck753
昵称:  过客寒冰2013

日志分类

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-10-10 10:12

干就是了{一}

 从最冷的东北到最热的南方是需要身体适应和生活适应的过程,哈尔滨的老马说:咱们到这里来,三年换一次细胞。也不知道他说的是否有道理。刚开始我很不适应这里的气候和习惯,这里的有一种极小的昆虫,专门叮人,我的腿不知什么时候,被它咬了以后也没在意,结果就发炎了,流脓淌水的好长时间,都烂出了二个小洞,疼痛难忍,晚上的时候,都睡不好觉,这里离县城很远,去一次太不方便,随便上了点消炎药也不见效,后来,我去市里办事,多亏了有个东北的老乡,告诉我上双氧水消炎粉就可以了,上了几次还不错,没多久就全好了。 老公把住房和厨房前边都打上水泥地,这样屋子里就能干净多了,我们又在水泥地前边,种上黄金叶,等它们长大了修成树墙,那就漂亮了。

老公准备搭羊舍,他把搭羊舍的地方的草皮扒掉,然后又平了一下量好了尺寸,又用一条管子装满了水让我帮着找好了水平,挂好了线,羊舍的面积是十六七米长,我建议再盖一间十二平米的房子用来装草料,我和老公一起忙活,他总是对我说:老伴呀,你就在旁边看着,和我说说话就行了,不用你动手,别累着了,要是你有个三长二短的,我可就麻烦了,你要注意了。可是我看到他一个人,忙里忙外的,心中着实不忍,更怕他劳累过度,毕竟他也有二十几年没有干体力活了,他先把砖搬到盖房子的地方,把水泥灰和好了以后再去砌砖,忙的他汗水一个劲的顺着脸往下流,我是心有余而力不足,想帮着帮不上,羊舍分三间,正好顺着坡砌,以利于清扫,老公的设计是先砌好四周的墙,打好基础,只要一米多高就行了,开始打羊舍的水泥地,因为鸡总是跟着跑来跑去的,我们决定在小鸡吃食的时候再去做,我建议老公用二轮车,把沙子和水泥拉到上面,再拎上二桶水,在上面的干净的地方,和灰就可以了,可是他不同意,固执的非要在下面和好了灰再拉上去,满满的一车水泥灰拉到坡上是非常吃力的,他在前面使劲的拉,我在后面用力的推,结果到坡上时,水泥灰洒了出来,到了地方就只有半车了,我们俩个累的快要虚脱了二个人坐到了地上对视着,苦笑着,上气不接下气的暂短的休息了一会儿,才去拉下一车,一共拉了八车,累的精疲力尽的,这时天色已晚,第二天早上吃过饭后,开始干活时我对老公说:你还是把沙子水泥拉到上面,找个平坦的地方,和好了灰再往羊舍的地面上铺,那多省事呀。’不听我的劝告,老公一定要在羊舍的坡地上和灰,等他把水倒上去的时候,才发现那个地的坡太大,一洒上水就顺着坡流下,把灰浆都带走了看到这种情况,想了补救的办法,把灰全都平铺在地上,打算用抹子去抹平,谁知灰水都流没了,全都是沙子没有粘性,根本就抹不了,气的他把手里的抹子,一下子扔出去好远,看到他这样我心里很不舒服,便对他说:现在不是生气的时候,还是想想怎么办吧他平静了一会儿说:等一会地干了,我再洒上水,放上点水泥,抹一遍就行了。按照老公的办法还是在房门前和灰,坡度太大了,体力越来越不支了,每次推到一半的时候得休息一会儿,老公说:说实话我现在已经力不从心了有点干不动了,二十几年的活,好像是一下子都干完了。我说:我也是呀,从头顶到脚底下没有不疼的地方,往上推车时,腿都一个劲的发抖啊,没法子,干吧,什么事情都是付出才有收获呀,我想等明年一切就绪了,就会好的。今天村民老何和另外一个人,帮我们搭羊舍的棚子,看他们干的还是满在行的,现在只好先用竹子和雨布,只要能对付一年就可以了,我们在经济上能缓过来,我们相信困难是暂时的,面包会有的,一切会好的!   



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1956) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录