博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887383
用户名:  mjsws
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-02-27 21:35

《芝麻胡同》重诚信重温情重大义,中国传统人情才是真正的文化磁场

  从《四世同堂》开始,京味儿剧就在荧屏上占据一席,其间不少仍是我国电视剧史上留名的著作。这一类型常写常新,有滋有味的京韵对白固然是层理由,其间承载的千百年来我国人的传统情面,才是真实的文明磁场。

  《大宅门》里,京味儿是商场上的奋进和悬壶济世的道义担任;《五月槐花香》里,京味儿是浓厚的古玩文明气息;《情满四合院》里,亲情、邻里情、孝悌文明,成了京味儿的关键词。再看《芝麻胡同》,老北京风情的动态展示下,寻求的是用人物的情与义,通达人心。

  已展开的故事透出了《芝麻胡同》的三条线索:老字号的商业沉浮;一户普通人家由旧社会向新社会过渡的情面故事;岁月不居,小角色身上的家国大义。

  站在沁芳居的层面,严振声不是豪商大贾,严家与《大宅门》的白家也不可同日而语,但不妨碍小小酱菜铺遵循儒商信念:讲诚信、重口碑、通情面。只因萍水相逢的孔老痴一番话,严振声就命令“封坛灭火”,那是对质量、对口碑的敬畏;周转不灵时,他宁可典当祖传的御赐老物件,也不肯跟老主顾催账,那是对浓郁情面社会的尊重。

  后续剧情里,我国行将旧日换新天。沁芳居虽只方寸之地,但其间的父子、夫妻、兄弟、雇佣等人物关系一样要面对年代的变迁。私密到旧式婚姻观的推翻、酱菜铺的所有制改动,大到家国大义等等,都会对人世情意出具考题。编剧能否讲出“人同此心”,将决定着老北京故事能不能打通时空藩篱,让今天的观众、北京以外的观众具有同一方故园。文章来自:飞飞影视 http://www.f-1.cc/art/detail/id/194.html


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2867) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录