博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887383
用户名:  mjsws
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-01-19 20:33

适当的迂回,有时能使你更快地前进

  海上没有一条笔直的航线,陆上也没有一条不拐弯的路。航船遇到暗礁或者岛屿就必须绕弯过去,修路遇到湖泊或者大山,除非万不得已也没有必要去搬山填湖,迂回一下,绕过去,往往这样更经济实惠。如果航船驶进了死河叉,你可以迂回一下,退出来,去观察寻找新的航路,不必抛锚坐等航道工来疏浚,一时难以疏通的死河叉,因为其中存在一个营运价值及使用价值问题。

  迂回并非倒退,而是前进中的必要过程与手段,也可以说是走向新的胜利的转折点。

  人,要在社会中生存,人生的道路注定不是平坦的,有时会遇到难以克服的困难和挫折,在这样的情况下,你也完全不必“一条道走到黑”。你不必急,不必慌,更不必要把自己的生命拼上。你不妨迂回一下,放松自己,积蓄力量,等情绪稳定了,心里平衡了,理智恢复了,你自然会找到捷径。

  在人生之路上,迂回方式是多种多样的。遇到困惑或逆境时,你不妨去找高手迷途指津,心有灵犀一点通,说不定会出现“柳暗花明又一村”的境界;去找朋友侃大山,直侃到尽情尽兴为止,说不定你会从中得到启迪和灵感;去做你行前想做而没有顾上做的事,直做到专心致忘乎所以,说不定会由此深刻省悟与契机;或者骑车去兜风,直到兜出深藏在身心中的惬意来;或者去旅游,直到游出对山川河流风土人情至爱来,游出追求理想的渴望来,游出重新奋进的勇气、力量和智慧来。这时请你不要忘记是迂回帮你找到了摆脱逆境、冲破困惑的人生之路。[url]www.gw638.cn [/url] [url]www.f-1.cc [/url]  [url]www.44226.net[/url]

  适当的迂回,有时能使你更快地前进。生活是美好的,但又不完全是美的;生活中有苦难,但甜从苦中来,生活的哲学就是如此。一位哲学家说得好:“假如生活缺少了苦难,那么生命就要枯萎,人生便觉得乏味。没有苦难,就会败坏生活的情趣,降低生命的意义。只有苦难才能勃发人的生机,磨练人的意志,剌激人的活力,使人感受到生命的欢欣和快乐。人正是在同苦难的抗争中才唤起了英雄的气概,才可能做出一番惊天动地的事业来。”因此,只要理想与追求不变,迂回总是一种策略;只要斗志尚在,再大的苦难又算得了什么。在这个社会中,以普通人看待自己,以平常心对待一切,是最妥当也是最聪明的人生哲学。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2369) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录