博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887334
用户名:  铁胆火车侠
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-08 19:13

广西交通利好来了!


  东线推进焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造,加快推动柳州至南宁第二高速、桂林至柳州高速公路改扩建和湖南城步经龙胜至南宁高速公路(广西段)、柳州经覃塘至钦州港高速公路、南宁经玉林至信宜高速公路(广西段)等项目建设。

  中线加快推动贵阳至南宁高铁(广西段)、兰海高速钦州至北海改扩建和荔浦至玉林、贵阳经天峨经南宁至北海(广西段)、南宁经上思至防城港高速公路等项目建设,推进黔桂铁路二线、沿海铁路钦州至防城港段扩能改造。

  西线补齐通道短板,推进黄桶至百色、百色至威舍段二线等铁路项目。积极推进百色水利枢纽通航设施、平陆运河建设和湘桂运河前期工作。(95日广西新闻网国家在广西这个试点任务,这些地方被委以重任报道

  第一个看点是对外开放的分量重大。广西沿海又沿边,区位优势是很多省份不具备的。在西部开放新格局下,广西的开放地位继续升级,去年的陆海新通道,广西就是重要的出海通路。

  所以这次广西的交通强国建设,首先是对出海通道的再加强,比如,打造北部湾东、中、西线出海口运输通道,北部湾的区域价值、门户功能进一步增强。其中中线的贵阳至南宁高铁(广西段),能够更方便地北上,连接成渝地区,分享双圈建设的红利。

  第二看点是柳州、百色被委以重任,但南宁的地位继续抬升。

  全面提升南宁枢纽国际辐射能力,包括铁路港、公路港等。柳州、百色、防城港,更多的是依托自身优势,比如柳州的工业,百色和防城港的旅游、服务业,来强化区域辐射能力。对南宁在交通层面的定位,和广西近几年的强省会(首府)战略是吻合的。未来的南宁,在广西的分量只会越来越重。

  总之,高铁、地铁等不再是大城市的专利,都市圈、城市群周边的小城市,也将享受前所未有的便利出行。规模庞大的交通建设项目,将给一些中小城市带去重大的基建投资利好,同时拉动沿线的楼市抬升,房价上涨。大城市的虹吸效应进一步加强,人口、技术、资金等资源,进一步沿着交通通道向中心城市聚集。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7345) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录