博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887334
用户名:  铁胆火车侠
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-02-21 23:31

疫情当前,铁路人扛起“战疫”担当


   2月14日,中国铁路再次发布“退票、改签、购票详解指南”,这也是自新型冠状病毒肺炎从武汉蔓延至全国后的第5次出台免费退票措施。(据2020年218千龙网《疫情当前,铁路部门在坚守在奋战 》)

  自武汉宣布封城后,中国铁路立即停运部分通往武汉车次。当时有网友质疑,在疫情局部大爆发至全国迅速蔓延期间,中国铁路会不会大规模停运车次。笔者认为,不会。疫情越是严重,中国铁路越是要担当,人员输送、物资供应,中国铁路一直“跑在前线”。

   疫情之下,方显本色。自疫情爆发以来,为打赢这场没有硝烟的战争,铁路部门的动作敏捷迅速,一马当先,实行“建立绿色安全通道”“加开特运列车”“与地方机构建立协调联动机制”“在车站设置了医疗检测点和隔离区”等系列举措,扎扎实实的将疫情防控工作当做首要工作。

   铁路客运车站均与当地防疫部门建立联防联控机制,设置专业医护人员驻扎的留观站,确保发现发热旅客及时处置,对密集接触者有效隔离。同时,增加对站内通道、旅客候车区、进出站口等重点区域的消毒频次,并在车站公共区域显示屏滚动播放防疫知识短片,提醒广大旅客返程途中做好个人健康卫生防护。

   在列车疫情防控方面,列车工作人员会引导旅客分散就坐,避免旅客乘坐过于集中。如在列车上发现发热旅客,工作人员会立即组织车上隔离,并将发热旅客下交前方设有留观站的车站,同时做好车上应急消毒和密切接触者登记。

   铁路已经采取重重措施,做了最高级别的防护。随着陆续复工,所有铁路工作人员,在完成安全运输,保证复工返城人员顺利抵城的同时,也在接受心理、生理各方面的挑战。“有家不能回,有难冲在前”,除了奋战在防疫工作一线的医务人员,还有这些穿梭在全国各地的铁路人。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4920) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录