博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887334
用户名:  铁胆火车侠
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-11-27 23:00

白热化争夺高铁站:量力而行

白热化争夺高铁站:量力而行

  随着中国高铁网的铺开,高铁资源转变为政治与经济利益的能力,越来越被认可。近年来,高铁资源争夺的新闻屡见不鲜。多地官员也纷纷使出浑身解数力争高铁,有地方民众甚至喊出“争不到高铁,书记、市长下课”等口号。(据2017年8月18日人民数字·河南争不到高铁,书记、市长下课?高铁设站背后的城市战争

  最近高铁很“热”,不仅广西多条动车线“达标达速”,7月10日起南宁到广州、昆明实现“时速250公里”,的确带来诸多便捷。还因为纳入国家“十四五”铁路规划的南宁至衡阳高速铁路“争夺战”,在广西宾阳县与上林县之间引发了公开的热议和矛盾。两地的热心网友都在积极发声,表达期望高铁设站的急切心愿,纷纷对南衡高铁规划路线站点提出各种方案建议。

  高铁网日益密集,那么高铁路线该怎么设计、在哪儿设站,设站所依据的原则和标准是什么?高铁站选址还是要以便利性为导向。

  高铁以其安全、高速、舒适和准点等优势,在中短途出行中占据了巨大优势,广受民众的喜爱。而近年来国内各地高铁站的建设却呈现向外“突围”的趋势,也让不少民众感叹:高铁的速度是变快了,但去高铁站的时间也变多了。为此,去年国家发改委、自然资源部、住建部与中铁总公司联合发布指导意见要求新建铁路选线应尽量减少对城市的分割,新建车站选址尽可能在中心城区或靠近城市建成区,确保人民群众乘坐高铁出行的便利。从经济角度考虑,将站点集中在经济发达、人口规模大的城市更有利于提高经济效益。希望各地政府部门积极转变思维,充分认识高铁建设的内在规律,明确高铁建设的目的与意义,实现高铁站的正确规划与合理布局。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5326) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录