博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887334
用户名:  铁胆火车侠
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-11-27 22:57

“高铁”外交新名片

“高铁”外交新名片

  “西方火车去,东方列车来”。采访中,大使一再提及高铁,直言自己是“中国高铁的粉丝”,并给予了高度评价:“中国高铁有速度、又舒适,相比其他火车非常有竞争力”。在杜傲杰看来,高铁是中国作为一个世界科技强国的代表之一,“这可能是(我在中国)使用最频繁的高科技产品”。(据2019年11月12日环球网《葡萄牙驻华大使:我是中国高铁的“粉丝”

  随着我国政府“一带一路”倡议的推出和实施,伴随着中国高铁技术的迅猛发展,中国“高铁外交”成为国内外媒体和世界各国关注的焦点。中国“高铁外交”是一种着眼于交通,服务于中国经济发展的外交手段,是中国推动“一带一路”战略的重要抓手。经过领导人的推广和驻外使馆的宣传,中国的高铁外交已经遍布亚、欧、非、南美、北美、大洋洲等六大洲,而在土耳其等国,中国高铁已经飞驰在了他们的土地上。

  中国的高铁之所以能在海外备受青睐,这和中国高铁极高的性价比,高效的修建效率有关。现在的中国高铁拥有了自己的一套完整体系,它在中国国内外的长距离建造经验,使得中国在其安全运营方面有着良好的保证。

  当然国外掣肘因素繁多,有质量保证也不一定能顺利打入外国铁路市场。铁路部门、商务洽谈机构应具体问题具体分析,以及合理控制拓展速度两个层面寻找突破的路径,规避外交风险,找到合适的多边国际“高铁”合作方式,为中国高铁走出去战略提供有益的借鉴,让中国高铁成为中国走出去的排头标兵。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5262) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录