博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887334
用户名:  铁胆火车侠
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-09-26 13:16

70年,铁路与新中国共腾飞


  新中国成立70年来,中国铁路努力奔跑,追梦前行,创造了一个又一个奇迹。截至2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,比新中国成立时的2.2万公里增加了10.9万公里,其中高铁2.9万公里以上,建成了世界最现代化的铁路网和最发达的高铁网。(经济日报9月22日)

  从人均铁路只有半根香烟长度到长三角营业里程突破1万公里大关从当初人均铁路里程位于世界末流的水平,到今天“铁路密布、高铁飞驰”回首过往70年,中国铁路风风雨雨与国同行铁路用发展、用成就见证祖国母亲70年的伟大荣光。

  1978年邓小平同志乘坐日本新干线时评价道,“就像推着我们跑一样,我们现在很需要跑!”2008年我们终于迎来了第一条高铁,那一道在钢轨上遒劲有力的飞白,仅仅是中国高铁网建设鸿篇巨制的起笔。

  但时我国的动车组技术研究与制造能力大大落后于日本、德国、法国等高铁起步较早的国家,因此只能排除万难从这些国家引进相关技术。但是自强的铁路人并没有仅仅满足于“租用”他国的技术。伟大的科学家和工程师们也终于在2017年自主研发制造出了技术规格更高、运行时速更快、舒适性能更良好的复兴号动车组如今的蝶变腾飞,也让世界再次见证了中国力量。

  与牵引动力一同转型的,还有出行体验的变化。从“小窗口”到“大数据”,网络购票、自助取票,窗口前不再“彻夜长龙十八弯”;从“备齐口粮”到“动动手指”,高铁外卖、美食上车,泡面“无冕之王”的地位被撼动;从“走得了”到“走得好”,站车WIFI、厕所革命,列车过节、旅游专列,铁路部门一系列的大动作,让回家的路上多了“小确幸”。外,近年来相对频繁的调图,每一次都亮点频现,增开、扩容、调点,只为不断满足地方、旅客的多元需求,力争实现多方互惠共赢。

  中国铁路,不仅造福中国,也在造福世界随着我国发展的脚步不断加快,中国铁路也必将以全新的速度驶向未来,与新中国共成长,谱写出崭新华章。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5210) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录