博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887334
用户名:  铁胆火车侠
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-03-22 22:35

绿皮车:中国时代变迁的缩影

                 绿皮车:中国时代变迁的缩影

  从绿皮火车到高铁动车组列车,从80100千米每小时车速到300千米每小时以上的运行时速,中国的铁路事业发生了翻天覆地的大变革,同时也见证着中国人生活的变迁,火车的未来会发展成什么样也同样值得期待。

  墨绿色的车身和座椅,白色的标牌,车厢顶部挂着一排电扇,况且况且慢悠悠地行驶,小站也会停靠一会,有时还需为其他车让路而半路停车……坐过绿皮车的人,脑海中都会留下这些抹不去的记忆。

  绿皮车的速度慢,但票价便宜。尤其是过年过节的时候,车厢里人挤人,甚至过道里都站满了人,这时如果服务员再推着卖货小车经过,对于无座的乘客来说,想必心里是各种滋味。中国有很多长途火车,运行时间要20多个小时甚至更长,会横穿好几个省份,乘客一路上可以看到各种各样的美景,打扑克牌更是乘客的娱乐首选。

  绿皮车可能是现如今大多数中国人对火车认识的开始。绿皮火车承载了几代中国人关于铁路的共同记忆。随着中国铁路一次次大提速、高铁动车组列车的相继运行,绿皮车的生存空间越来越狭小,已经逐渐被淘汰,但它带给我们的记忆却无法忘掉。

  渐渐远离群众视野的橄榄绿色火车2014年年底开始回归大众视野。将全路的客车(除动车组列车、高速列车、城际列车以外)的车体重新刷上绿色。

  不过乘坐体验却与过去大大的不同,车厢内部一改过去的拥挤,变得宽敞舒适,还有漂亮列车员为各位旅客贴心服务。

  复兴号家族的新成员绿巨人第二组列车已于201913日出厂并抵达上海车辆段开始调试工作。该车时速为160公里,动车组型号为CR200J在春运期间投入运营。

  该车型动车组涂装为翠绿色,与老绿皮车相比色彩更明快,并采用流线型外形,内部服务设施设备与既有动车组基本一致,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车首尾端。

  与传统机车牵引客车相比,该车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。

  时代在变,人们出行的需求在变,但是让旅客体验更美好的情怀一直不变。






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6320) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录