博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887158
用户名:  可可小爱公益剧
昵称:  可可小爱

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-12-05 17:27

公司少缴生育保险,工会为你来维权

今年12月4日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个“宪法宣传周”。

“女性之声”本周将连续推出依法维护妇女儿童权益十大案例漫画,让更多的女性知法懂法,通过法律来维护自己的正当权益。

休完产假回到公司上班后,发现领到的生育津贴仅相当于自己一个月的工资,怎么办?

这种不按实际工资基数缴纳生育保险的现象时有发生,员工的合法权益受到侵害时,可以请求工会组织通过法律帮助你。

司法解释规定,用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。生育医疗费用包括下列各项:生育的医疗费用;计划生育的医疗费用;法律、法规规定的其他项目费用。职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:女职工生育享受产假;享受计划生育手术休假;法律、法规规定的其他情形。生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。

为了让大家更加直观地了解基本案情和典型意义,我们特别推出了漫画版,以案释法,助力维权。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2990) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录