博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887037
用户名:  诚信账通
昵称:  全友通

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-02-27 17:44

常说“苍蝇不叮无缝蛋”,看看下半句,少吃点亏哇



我们常听人说:”苍蝇不叮无缝蛋“,是什么意思呢?就是说,苍蝇只会找已经破了的蛋去叮,因为只有鸡蛋自己破了,苍蝇才能叮到,否则就鸡蛋的蛋壳那么坚硬,苍蝇无论如何都是叮不到的,苍蝇只会找已经破了的鸡蛋去叮,其实这句话很好理解,但是这句话的一句却是少有人知道的。

“苍蝇不叮无缝蛋”这句话出自《增广贤文》,其实这句话后面还有半句,就是”谣言不找谨慎人“,大家想一想是不是这个道理,是鸡蛋自己先破了,才会惹来苍蝇,对于我们而言,也是同样的道理,只有自己先做了,别人才能找到机会说你,如果自己没有做错事,别人还如何去挑你的刺。

所以特别喜欢都《增广贤文》,里面的话语虽然简单,但是传达的道理却很深刻,就像是我们刚才提到的:”苍蝇不叮无缝蛋,谣言不找谨慎人“,如果我们行的端坐的正,没有做下让人非议的事情,又有何惧,生活中,我们往往喜欢找借口,为自己开脱,一旦有事情,总是想着别人的过错,埋怨他人,其实所有的事情的根源还在我们自己的身上。

鸡蛋如果不破,苍蝇又能怎样,就是想叮也叮不动呀,但是一旦鸡蛋有了缝,苍蝇就会把这个缝越叮越大,我们做事也是一样的,自己如果没有过错,别人就是想说也是找不到借口的,反过来,一旦我们做事给人留下了把柄,那事情就会越来越遭,千万不要抱着侥幸的心里,觉得自己总会好运相伴。

正所谓身正不怕影子斜,即使卷进了谣言的漩涡,但是我们行得正坐得端,就不用怕,事情一定会有说清楚的那一天,做人还需谨慎的,谨慎一点儿总是没有害处的,举个例子来说,我们生活中的交通事故,是不是大多都是大意了,没有谨慎驾驶,再比如说,工作的时候出错,大多都是大意了,没太在意,没有谨慎行事才是出现纰漏。

有时候往往越是简单的道理,人们往往越会忽视,我们都知道做人需谨慎,可是实际当中就做不到了,我们明明知道苍蝇只叮无缝的蛋,但是还会不由自主的自己把蛋磕破,主动提供机会,让苍蝇去叮,其实还是没有受过教训,如果有一天,因为自己的不谨慎而酿成了大错,就会知道谨慎的重要性了,可是谁能保证知道的不会太晚呢,所以我们必须强制灌输给自己谨慎行事的理念。

我们可以不拘小节,但是一定不能过于大意,所有的事情,必须考虑周全,因为有些错有改正的机会,但是有些错误是没有该的机会的,小心驶得万年船,不要因为自己的一时大意,把自己人生的帆船踩翻。别怪苍蝇太讨要,只怪鸡蛋已先破,同样的别怪别人说三道四,指指点点,只怪自己做了让人有话可说的事。千万不要不把老祖宗留给我们的至理名言不当一回事,吃亏就是吃在了不当回事儿上。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2814) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录