博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886574
用户名:  E1N2
昵称:  道爷

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-10-31 14:17

一个时代的逝去,永别了金庸先生

本年这是怎么了?那么多了解的人很突然的就走了。
 

年头是霍金,前几天是李咏,然后,10月30号,享年94岁的武侠小说权威金庸先生仙逝而去了。


 相忘于江湖,永别了金庸先生


叶落归根,这个金秋由于这几个喜爱的名人多了几分伤感。
 
可以说,我是看 金庸长大的,起先看剧,后来看书,再后来看剧翻拍。
 
是老爷子,给了我开始的江湖幻想。
 
江湖里有枪林弹雨,有国仇家恨,有女人和儿女情长。
 
老爷子走了,但他发明的江湖永久在咱们心中。
 








金庸先生的《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《书剑恩仇录》、《笑傲江湖》、《神雕侠侣》等等经典著作带给了无数人的武侠梦,江湖梦以及数不清的回想。
这位一生用情至深的文学大师,离咱们而去,寻觅他自己的江湖去了。
他仅仅去天堂寻觅他自己的江湖,在人生这个江湖大闹一场,然后相忘于江湖,去寻觅另一个江湖。


金庸之后,再无大师,永久思念这个带给世人许多经典著作的老人家。
还记住《笑傲江湖》的“日子各样味道,人生需求笑对。”
“江湖在哪里?江湖在人心。江湖到底有多大?心有多大,江湖就有多大。”
从前总不了解这两句话是何意味,现在,渐渐长大,才明白金庸先生是以江湖的世界,向咱们诉说着一个道理。










日子就算再充满磨难,也要达观面临,笑傲江湖就是笑傲人生,你自己的人生,你的心有多大,你的江湖就有多大,你的人生道路就有多宽,你的人生道路就可以走多远,心有多大,江湖就有多大,是一种大格局。
除了男生,也有许多女生喜爱看金庸老爷子的著作,由于在金庸的著作里,爱情线永久占据着剧情相当大的比重,甚至能主导故事的走向和结局。
在金庸的著作里,充满着江湖儿女的爽快恩仇以及儿女情长。


没有人不喜爱江湖儿女的爽快恩仇,也没有人能不被英豪美人的缠绵悱恻所招引。
论起风格,古龙是冷傲,梁羽生是古典,金庸无疑毫无疑问是多情!


《书剑恩仇录》特别可以看出金庸对“情”的考虑,整本书似乎就如一动身生于皇宫和江湖缝隙间,爱恨纠葛的恩怨情仇。
陈家洛的哥哥是乾隆,福康安是乾隆私生子,香香公主姐妹两个,都喜爱陈家洛,可陈家洛为了工作,又把香香公主献给了乾隆,故事最终,香香公主自杀,陈家洛挟制福康安抽身,出逃西域。这种亲情、爱情、友谊、兄弟情、家国情的扑朔迷离,是从前武侠小说中,从未呈现过的,老爷子由此奠定了自己独特的武侠风格,那就是:人世有情,情比天大。所以金庸小说中最出彩的人物,毫无例外,都是痴情种,李莫愁如此,黄药师如此,个个如此。








在《倚天屠龙记》中
初度见到周芷若这个姓名,只觉得美极了,专门去翻了字典,所谓芷,是白芷,一种香味令人止步的草;所谓若,是杜若,花期极短,只开一夜,美丽但转瞬即逝,老爷子单用一个姓名,就点出这个倾世佳人清凉的气质。人如其名,她本可以找到一个敬她爱她的男人,让她如香草一般被呵护。但是天意弄人,让她遇见了张无忌,一个历来不缺桃花运的少年英杰,汉水舟中给他喂过的饭,毕竟比不上那个骄恣胡女给他下的毒。光亮顶上,她凤冠霞帔,满心欢喜,认为总算,能跟那个傻小子一生一世了,但是赵敏来了,用一个不能推脱的理由,夺走了她的老公。之后的她,换了心肠,再不是从前清逸如仙的少女,而是明教的死敌,心狠手辣的峨眉掌门。
这样爱而不得的爱情,一桩桩都是泣血的华章。


李莫愁被爱人变节,应了“生离”,梅超风的爱人惨死,是为“死别”。
除了爱情,老爷子早年的人生际遇,使他获得了远超常人的履历,有厚度的生命,也让他对人世间的其它情感,有了更深刻,更逾越的了解。


从前总是不了解那句“相濡以沫,不如相忘于江湖。”
后来,我在金庸的小说里看到了一桩桩相忘于江湖的回肠荡气的爱情,没有办法永久在一起,那就相忘于江湖。许多可歌可泣的爱情传奇里,由于是传奇,所以才会被铭记。让世人铭记的代价大多都是与心爱的人无法厮守终身,最终只能相忘于江湖的无奈。
金庸,这位老人家,在人世这个江湖大闹一场,最终漫天只剩下您的那句
“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”

愿您天堂一路走好,永久记住您在著作里的回肠荡气的传奇


推荐阅读:道爷励志博客


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9407) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是