博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886541
用户名:  吾离
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-06-02 04:39

开通克塔铁路,密织铁路“经济网”



          开通克塔铁路,密织铁路“经济网”

彭泷阩

新疆塔城人民期待已久的历史时刻终于到来:5月30日10时10分,首趟K9858次客车满载着700余名旅客从新建成的塔城站驶往乌鲁木齐。至此,克拉玛依至塔城铁路开通运营,塔城地区正式融入全国铁路网,新疆最后一个地区所在市结束不通火车的历史。(人民铁道5月31日)

塔城地区坐落于我国西北角,东北与阿勒泰地区相邻,南与巴音郭楞蒙古自治州和伊犁地区为邻,西南毗邻博尔塔拉蒙古自治州,西北部与哈萨克斯坦共和国接壤。克塔铁路全线自奎北铁路百口泉站接轨,沿克拉玛依市、百口泉油田向北,经托里县铁厂沟镇、额敏县至塔城市。克塔铁路的开通运营,迅速将塔城地区融入新疆铁路网,将会促进沿线地域的经济发展、社会文明进步,加速城镇化转变。

首先是交通运输不再“受阻”。解决了塔城地区的交通受托里县“老风口”及玛依塔斯风区的影响。过去运输长久以来受到风吹雪的影响,不但使百姓出门受到影响,而且极大影响企业扩大市场销售,货物运输受到阻碍。据了解,塔城铁路的开通后,与公路、民航形成的综合交通网络将与“环游北疆”“畅览南疆”“奇幻火洲”等旅游列车无缝对接,实现全疆各地州旅游专列全覆盖,全面助力“旅游兴疆”。

其次是经济发展不再“局限”。克塔铁路开通后,为疆内外旅客带来观光、旅游、经商等带来巨大的红利,加速推动矿产向外运输带来巨大的便利,活络当地经济。特别是近年来各地旅游业的发展,旅游带来的经济效益不容忽视。随着铁路网的日趋完善,大力发展旅游业经济已成为社会发展的迫切追求,这将迅速带动当地的经济发展、旅游发展和文化发展,拉进了塔城地区与周边地州、国内城市人员以及经贸各个领域的紧密联系。

再次是精准扶贫更“畅通”。我们都知道,不论城市以及县域大小,都分布着许多丰富且具有地方特色的旅游和产业资源,由于交通渠道受到极大限制的原因,同时影响当地经济发展,所以这些地方往往成为了贫困区和重点扶贫攻坚地区。克塔铁路开通后,有利于释放铁路网的运能,进而实现人流、物流的快速流通,增强当地招商引资和旅游业的吸引力,加速当地实现脱贫致富。

随着新疆铁路的快速发展,将加快加大发新疆西北部的力度,快速推动扶贫攻坚和区域经济协调发展,势必给沿线地域带来更深远的影响,同时给老百姓和众多企业带来更多的实惠和便利,圆了塔城地区各族群众多年来的铁路梦,更为铁路自身可持续发展奠定坚实的基础。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13579) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录