博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886541
用户名:  吾离
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-12-03 22:47

铁路抢运“粮草”造福东北百姓温暖过冬



铁路抢运“粮草”造福东北百姓温暖过冬

彭泷阩

11月27日下午,华电能源股份有限公司哈尔滨第三发电厂专用线上掀起抢卸电煤的热潮。这家热电厂运销部门负责人李伟说:“铁路抢装抢卸,让热电企业‘粮草’充足迎接冬季供暖期。” (人民铁道11月30日

增加运能充足“供粮”,助力发电温暖过冬。据悉,2018年8月黑龙江省发电量为70亿千瓦小时,同比增长3.24%。2018年1-8月黑龙江省发电量为649.9亿千瓦小时,同比增长9.21%。随着进入11月,黑龙江省和呼伦贝尔市遭遇寒潮袭击陆续进入供暖期,各大电网用电量激增,电煤需求空前紧张。从调查黑龙江省火力发电厂冬季燃煤 、冻煤车情况看, 绝大部分的火力发电厂都依靠铁路运输燃煤 。铁路部门以此构建“公路转铁路”运输结构,减少公路运量、增加铁路运输,减少大气环境污染、改善城市交通拥堵。

针对电煤供应,铁路部门精准对接运输市场供求变化的新举措,建立《煤炭库存调查表》,各大电厂开机数量、煤炭库存、日耗燃煤和卸车情况进行精准分析不断升级和改善运输政策,全力提高集中抢运效率,为东北电网燃煤运输保驾护航。截至11月27日,哈尔滨局集团公司本月日均抢运煤炭4960车,同比增运83车。由于铁路全力抢运,黑龙江省、呼伦贝尔市内各大电厂电煤供应充足,煤炭库存可使用天数达25天。

2013年铁路货改以来,铁路部门把集装箱运输作为向现代物流转型、推进市场化改革的重要途径。集装箱共享共用加快集装箱周转,降低箱使费,解决多式联运成本过高的问题。相比于其他运输方式而言,铁路一站式运输方式更具有运能大、速度快、成本低等优势,相比于公路运输,运输成本和时间成本的降低,必然使铁路运输在抢装抢卸电煤中更具优势。

铁路部门不断的创新和发展必然带动经济的进一步活跃,让更多地区的产品流通更加“活跃”,加速各地经济合作、发展,从而带动全国经济发展,可以说铁路运输不管在就当下还是今后,都将扮演不可或缺的角色,为老百姓的生活质量带来更多惊喜、更多实惠、更多便捷的福利。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2386) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录