博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886541
用户名:  吾离
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-11-28 01:56

告别火车票,进入高铁“刷脸”新时代



告别火车票,进入高铁“刷脸”新时代

彭泷阩

        中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上宣布:电子客票将于明年在全国高铁推广!记者从中国铁路总公司获悉,铁路部门在海南环岛高铁实行电子客票服务试点刷身份证+扫码进站!(人民日报11月26日)
       近年来,铁路部门不遗余力的完善服务理念、提高服务质量、创新服务科技,为旅客打造更加优质、更加便捷的服务,频频获得民众的点赞。一张纸质火车票,承载着满满的回忆,见证着铁路的发展。11月22日起,铁路部门在海南环岛高铁实行电子客票服务试点,可以直接刷身份证或者手机扫码进站乘车,彻底告别排队领取纸质车票,这份“新意”的背后更是见证了铁路服务质量的提升。
        相对于传统的领票排队进站,这次铁路部门推出刷身份证+扫码进站,简化乘车环节,进入“无纸化”时代,旅客出行越来越环保,极大的提高了客运服务质量。
       值得一提的是,即使旅客没带身份证也没关系,进站前,在刷脸快速通道对着“人脸识别”机器看一眼,就可以直接进站乘车!为出行旅客节省了宝贵时间,避免了旅客因为排队购票及进站核验而产生的烦恼,使广大群众更加乐于选择便捷的铁路出行服务。
       据悉,目前北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉等绝大多数一线、二线城市都已经支持刷脸进站快速服务!刷脸进站亦将顺应“十三五”交通蓝图,加上“四纵四横”高速铁路基本建成,中西部路网骨架加快形成,综合枢纽同步完善,路网规模不断扩大,结构日趋优化,质量大幅提升,更为我国经济社会发展、增进民生福祉提供旅客运输的绝对保障,促进中国交通格局与物流质态更为多元而完善。
        更为重要的是,高铁得天独厚的客运优势,深深的改变旅客以往的生活方式和出行习惯,过去“排队购票”的时代将一去不复返,进入高铁“刷脸”时代,这种改变给民众内心注入了一剂“强心剂”。有理由相信,铁路技术的发展将更好的在中华民族伟大复兴中,发挥复兴支撑、复兴保障、复兴动力作用,引领世界交通运输变革,书写中国铁路新的辉煌篇章。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1660) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录