博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886541
用户名:  吾离
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-09-30 15:32

“绿色”铁路助力运输“排污”



“绿色”铁路助力运输“排污”

彭泷

在全国铁路18个铁路局集团公司中,中国铁路太原局集团有限公司货物发送量占到全路的1/5以上,在发挥铁路比较优势,推动交通运输绿色低碳发展中肩负着重要使命和重大责任。(人民铁道9月30日)

以太原局集团公司大秦线为例,日运量可达到130万吨,相当于4.3万辆30吨运煤集卡车的日运输总量。大秦线自山西省大同市至河北省秦皇岛市,纵贯山西、河北、北京、天津,主要承担晋北、内蒙西部和陕北的煤炭外运任务。充分利用大秦线铁路运输的便捷性,改变以往采用汽车运煤的方式,极大缓解了公路运输的压力,降低了运煤成本,确保了节能环保、绿色低碳,拉动“西煤东运”经济。

铁路部门结合国务院出台的一系列计划,制定方案。主动承接公路转移运量,明确提出到2020年全国铁路货运量较2017年增长11亿吨,增幅达到30%,大幅提升铁路运量,为产品和原材料运输提供“优质服务”,在提升货运发送量的同时,推动了铁路货运重点项目建设。

近年来,铁路部门不断扩充路网规模,充分释放货运能力,加快升级技术装备。通过大力发展重载运输与客户建立“一对一”服务关系,制定“一企一策”运输方案,引导煤炭、焦炭、钢铁、金属矿石等相关企业建设铁路专用线,不仅为原材料找到方便快捷的销路,还加快了集疏运体系配套建设。在做强中鼎物流云平台的同时,探索“一单制”物流服务,提供“一站式”“一体化”物流服务,做优铁路运输通道,做大中鼎物流园区,推动当地经济发展,助力现代物流发展。

铁路作为重要的节能环保绿色交通工具,进一步加大了节能减排的消耗力度,释放货运能力,降低社会综合物流成本,最大限度地满足客户需求,拉动当地经济发展。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2280) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录