博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886490
用户名:  当倒二遇上倒一
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-09-25 14:46

汽车保养:机油应该如何选择?

发动机被称之为是汽车的心脏,而机油就像汽车的血液,机油的好坏往往决定了汽车发动机的状态和寿命,如果机油使用不当,随时都有可能损毁发动机。那么汽车保养时,机油应该如何选择?今天就带大家了解机油,以及机油的一些使用技巧。



机油种类介绍


目前市场上常见的机油有矿物油(SJ)、半合成机油(SL/SM)和全合成机油(SM/SN)三种规格。


1. 矿物油(5000公里一换)


优点:便宜!便宜!便宜!


缺点:使用寿命及润滑性能都不如合成油;不适合低温地区使用。


2. 半合成机油(7500公里一换)


优点:纯度非常接近全合成油。


缺点:售价比矿物油略贵。


3. 全合成机油(10000公里一换)


优点:综合性能最好


缺点:价格最贵




冬天和夏天该怎么使用机油?


很多人都以为选择级别越高的机油对汽车就越好,其实我们应该根据车辆使用环境温度选择。先普及一个小知识,以常见的“5W-30”为例,W前面的数字越小说明机油的低温流动性越好、能适应的环境温度越低,“5W”表示机油工作温度最低为零下30度。生活在寒冷地区的车主应选择更低数值的机油,以应付低温。W后面的数字则是机油耐高温性的指标,数值越大说明机油能适应的工作温度越高,也代表机油的粘稠度越高。简单概括就是,W前后的数值差距越大表示机油性能越好。而在广东生活的朋友,用10W-30的机油就已经绰绰有余了。



怎么选合适粘稠度的机油?


解决了温度的问题,那选多大粘稠度的机油比较好?上面有介绍了W后面的数字越大代表机油的粘稠度越高。如果你是刚提了新车,那大师建议你可以适当降低粘稠度,使用低一级别的比如“5W-20”机油,因为粘稠度低的机油流动性很强,有利于发动机磨合,过了磨合期后,便可以使用厂家规定型号的机油了。而如果你的爱车已经行驶了很多年,那大师建议你可以适当提高粘稠度,因为发动机有一定的磨损,会产生一定的间隙,粘稠度更高的机油有利于提高发动机的密封性,对发动机的保障会有更大的帮助。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7572) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录