博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886465
用户名:  旅游前线报道
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-11-06 17:11

雅西高速:云端漫步之路


雅西高速:云端漫步之路
天上之路建民间
雅西高速使人叹
行水穿山一千重
犹如云端步慢漫
旅游前线报道:雅西高速山高谷深,川大流急、沿山攀爬、跨河而过。公路的夸张曲线给了人一种不真实的感觉,在高速上行驶,仿佛是在云端漫步,在九天遨游,沿途风光无限,风景无数,路在景中,路在画中,车在画中,人在画中。那种身临其境的体验,让无数游客为之震撼。
雅西高速公路是连接雅安市和西昌市的高速公路,全长240千米,起于雅安对岩镇,经雨城区、荥经、汉源、石棉,止于凉山州冕宁县泸沽镇,四车道,设计速度80公里/小时,总投资约206亿元。2007年动工,2012年4月全线通车。
雅西高速公路跨越青衣江、大渡河、安宁河等水系和12条地震断裂带,整条线展布在崇山峻岭之间,山峦重叠。全线桥隧比高达55%;有桥梁270座,其中特大桥23座,大桥168座;有隧道25座,其中特长隧道2座,长隧道16座。拖乌山至石棉这段51公里长的路,又堪称"魔鬼中的魔鬼路段",几乎全是长下坡,在亚洲的高速公路中也属罕见,而且这里海拔高,临崖临壁,急转弯多,对于货车来说危险系数很大,路上设置了多达6个避险车道。
雅西高速公路由四川盆地边缘向横断山区高地爬升,每向前延伸一公里的平均海拔高程就将上升7.5米,穿越大西南地质灾害频发的深山峡谷,地形条件极其险峻、地质结构极其复杂、气候条件极为多变、生态环境极其脆弱、建设条件极其艰苦、安全营运难度极大,被国内外专家学者公认为国内乃至全世界自然环境最恶劣、工程难度最大、科技含量最高的山区高速公路之一,地势险峻被称作天梯高速、云端上的高速公路。





















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(626) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录