博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886465
用户名:  旅游前线报道
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-10-15 10:20

大水缸是往事的回忆



                                  大水缸是往事的回忆
        现在不论城市还是农村,家家户户不是自来水就是自己井水,很少用水缸了,尤其是大水缸,特别是瓦缸,更是难得一见了。
       上个世纪的年代,几乎家家户户有个储藏生活用水的水缸,农村更是大水缸。在那个年代里,农村一般每户几口人或者十几口人,水的用量大,需要一个大水缸,储藏一天或两天的用水。
        在那时期的农户家里,大人们每天第一件大事情就是早早起床去挑水。大的水缸要十几桶水才满,小一点的要七、八桶。人多水缸要满,同时家长还要告诫要节约用水。因为,有的地方要去蛮远的地方挑水,辛苦的很。
       所以,大水缸,是那个时代人的深深记忆。大部分农村家庭的孩子,稍微有点力气开始,就得承担家里每天的桃水任他们也成为了务了。日复一日地挑啊挑,挑挑挑,使得农家的孩子们从小就养成了勤劳和动手的习惯。他们也成为后来改革开放年代的主力军。(图文:姚明仿)














类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(658) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录