博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  886465
用户名:  旅游前线报道
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-08-21 11:20

广西陆川将军寨发现了一门神形兼备的巨型‘‘山炮’’



广西陆川将军寨发现了一门神形兼备的巨型‘‘山炮’’

    百峰拔地起成嶂,一水绕弯护营河,悠悠天地留古寨,将军何处不蹉跎。这是描述广西陆川将军寨的历史与时代的变迁的诗歌。

遥想当年,寨里军营粮草满仓,兵强马壮,气吞万里如虎;将军横刀跃马沙场,东征西讨,把将军寨作为稳固的后方。但是,最终将军的功名都淹没在历史烟云里,了无影踪。千百年后,将军古寨,江山依旧是,河水向东流。近年来,在美丽乡村建设中,将军寨所在的龙岩村修建了田园硬化道路,方便游客参观游览。近日,细心地游客发现了将军寨的一门巨型山炮,就是寨子外围入口处的一座小石山,外形酷似山炮。

陆川将军寨,位于广西玉林市玉州、北流、陆川三区市县交界处,入口位于陆川珊罗镇田龙村龙尾村屯,西面距离陆川龙岩景区约2公里。将军寨地势天然,寨内四周石峰峻峭高低耸立环列,如前景万马奔腾不已,如天然屏障,一夫当关,万夫莫开。寨子山脚下面是一个天然湖,湖水清澈,既是入口关闸,又是屯兵生活用水。寨子的外面一片片肥沃的田野,田野中间有一条叫做龙泉河的河水弯绕着整个将军古寨。寨宽约40余亩,低洼处蓄水成湖,湖畔边松树幽阴,藤灌攀结;山岗上卧石狰狞,悬石横空。寨外一弯碧玉,流水潺潺。登高北望,田畴农舍极目千里。

将军寨里被最新发现的这门巨型山炮,是一座位于村口的一座石灰岩小山头,大自然的鬼斧神工造就了这门酷似山炮的小山,宛如将军布阵安放在寨子入口,守护着营寨的安稳。八月秋高气爽,这门巨型山炮在绿油油的田野衬托下,更是神形兼备。千百年来,这门山炮,守护着将军寨和村庄的安宁,改变的是时代,不变的是它忠实的职守。(图文:姚明仿)














类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2562) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录